He dedicado días a construir casitas en un juego. He edificado haciendas, viñedos, pizzerías y hasta un pueblo del Lejano Oeste. Termino cada lote, …
Este es el Ser sin rostro, es la imagen de un separador de libros. Si se fijan, sobre su rostro, que no es un rostro …
En efecto, esta semana celebro el segundo aniversario de esta columna. Lo dije hace un año, en el primer aniversario: la sal es un gran …
Me gusta escuchar a los apasionados de la cerveza, cada vez más abundantes gracias a la entrada de nuevas opciones: cervezas de todo el mundo …
A veces en lo más ordinario encontramos resumida toda una época o una encrucijada de las civilizaciones. Esto ocurre con ese líquido rojo que algunos …
Conforme avanza la tecnología, la precisión es cada vez más imperante. Para cualquiera hablar de nanología ya no es una historia de ciencia ficción. Desde …
Pulgar. Sí, todos saben que existen videos sobre cocina en la red, de diversos países, amateurs y profesionales. Pero dentro de esta categoría, también …
La semana pasada vi el puesto de tacos de tripas más hermoso que he visto en mi vida. Está en el mercado de La …
Mañana será mi cumpleaños. No me costará trabajo responder, a partir del jueves, que tengo 48 años. Llevo meses diciéndolo. No sé si lo …
Con el hombre lobo no hay pierde, es carnívoro, ya que si devora a mi vecino pues las cuestiones éticas y morales aplican y cambian …
“Era como si observase su mano a distancia. Vio que su mano asía un plato, lo alzaba y lo mantenía en el aire mientras él, …
Quiero creer que todos tenemos sabores imaginarios, de platillos nunca probados, de ingredientes que sólo conocemos por películas, charlas o libros. O bien, de porciones …
La palabra cachetes, propiamente, se refiere a los carrillos abultados. Yo les digo amanzanados, y su representación precisa es la de los querubines barrocos. En …
Reviso el menú, de arriba a abajo, le doy vuelta, observo las fotos… ¿qué va a ordenar? Chilaquiles verdes, sin pollo, sí, gratinados. No importa …
Recuerdo que, en las tiendas de abarrotes de la Ciudad de México, se exhibía un queso en forma piramidal, con la superficie enrojecida por un …
Sí, siempre me han gustado estos versos del poema Amor condusse noi ad una morte de Villaurrutia: “Amar es una insólita lujuria / y una …
Me gustan los cerdos. Corrijo: me gustan los cerdos verdaderos, los que tienen cuatro patas, dos orejas perezosas y cientos de cerdas por todo el …
Hace unos meses encontré una foto manipulada con Photoshop. No era la de una modelo, actriz, cantante o anexas; era la de una lata de …
En el libro El Padrino (1969), su autor, Mario Puzo, describe en un par de párrafos el modo en que la familia Corleone mandaba una …
El año pasado, cuando el invierno estaba en pleno, una mujer me contó que había logrado aminorar la tos de su hijo pequeño gracias a …
Hace muchos años, intenté hacer un pay helado de limón. Todo iba bien: una costra de masa tersa y una mezcla color pay de limón, …
Lo dicho, hay días en que no quiero escribir, en los que las letras me dan alergia; los ires y venires de mis personajes …
Todavía hoy en día me resulta inquietante mirarlos a los ojos; acaso es el conjunto que forman esa barbita rala y la sonrisa casi humana. …
¿Quién es el que anda aquí? ¡Es Cri-Crí! ¡Es Cri-Crí! Recuerdo escuchar las canciones de Cri-Crí, una y otra vez, gracias a los varios vinilos …
Todavía sobrevive parte del juego de cascanueces de mi infancia. Es una especie de compás con picos en los bordes interiores; se hace palanca con …
Es curioso, a pesar de que no vivo en una ciudad donde nieva, me basta ver cualquier dibujo de un paisaje nevado, un copo o …
Supongo que todos se han envenenado alguna vez, casi siempre a manos de terceros: en la boda, en el bautizo, en el restaurante de lujo, …