- Avicultores locales generan 7 mil 500 empleos directos y más de 35 mil indirectos
- Cifra récord de 300 mil toneladas de pollo y 5 mil 700 de huevo
Aguascalientes ha logrado subir del cuarto al tercer lugar nacional en producción de carne de pollo, dio a conocer Fernando Nieto, presidente del Comité Estatal del Sistema Productor Avícola, en la reunión que mantuvieron directivos e integrantes de la Asociación de Avicultores de Aguascalientes con el gobernador del estado.
“Son ustedes un ejemplo de tenacidad, a la mayor parte de los que son hoy líderes de manera importante, pues los conocí hace muchos años, en un esfuerzo que se empezó en Aguascalientes, cuando prácticamente no había avicultura en el estado y he visto a la avicultura crecer de una manera muy importante; están realizando grandes inversiones que representan también un enorme compromiso por sus empresas, mucho compromiso con sus gentes, pero mucho compromiso con México y confianza en lo que se está haciendo en Aguascalientes”, puntualizó Carlos Lozano de la Torre, y se dijo complacido por el lugar que ha alcanzado la entidad en este rubro, de acuerdo a cifras de la Unión Nacional de Avicultores y de la Sagarpa.
Patricio Quesada, presidente de la Asociación de Avicultores de Aguascalientes dio a conocer que al día se produce en Aguascalientes el diez por ciento de la carne de pollo en México, posicionándonos como el tercer estado productor del país; se generan en la entidad siete mil 500 empleos directos y más de 35 mil indirectos, que producen bienestar a igual número de familias de nuestro estado.
“Este año proyectamos un cierre con una producción estimada de 300 mil toneladas de carne de pollo y cinco mil 700 toneladas de huevo para plato, la promoción de la profesionalización de nuestra gente en cada una de sus áreas, uniendo esfuerzos con el Comité Estatal Sistema Producto Avícola, la Sagarpa en el estado y el gobierno estatal, hemos apoyado con cursos, asistencia a congresos, participación en mesas de trabajo con los distintos organismos de carácter público y privado, aportando nuestra experiencia para la contribución y fortalecimiento de nuestros bienes más preciados que son nuestros colaboradores en la industria, apoyados siempre por los técnicos avícolas de mayor reconocimiento en nuestro país y a nivel internacional, por lo cual seguiremos con esta tónica de profesionalización constante”, dijo.
Fernando Nieto, destacó que si bien el año que termina ha sido de retos importantes, la cadena avícola de la entidad mantiene firme las condiciones de crecimiento y producción de los alimentos que requieren los aguascalentenses y habitantes de otras entidades.
Afirmó que gracias al esfuerzo conjunto entre autoridades y productores locales del ramo, Aguascalientes ha logrado ubicarse ya como el tercer productor de carne de pollo a nivel nacional, hecho que se convierte en un aliciente para reforzar la cooperación entre ambas partes.
“Hoy tenemos presencia en más de 70 ciudades del país, produciendo carne de pollo y huevo para todos los niveles socioeconómicos, y estamos trabajando para cumplir con el reto planteado por la presente administración de incrementar la producción de alimentos de alta calidad y el volumen de alimentos que faltan para lograr la meta de que mexicanos logremos producir un 70% de los alimentos que requiere nuestro país”, refirió.
Con información de Gobierno del Estado
Foto: Roberto Guerra