- Buscarán que el estado se convierta en un referente gastronómico a nivel nacional
- Tratarán de conseguir descuento del 12% en los permisos y licencias de renovación en todos los sectores gastronómicos
Rindió protesta el comité directivo de la Comisión Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) delegación Aguascalientes, el cual tendrá un periodo de gestión de dos años.
Santiago Muñoz Romo, quien ahora presidirá la CANIRAC Aguascalientes, expresó que el principal objetivo será sentar las bases para que el estado se convierta en un referente gastronómico, “distinguirnos por la calidad, el profesionalismo y la experiencia”.
Si bien la entidad no cuenta con un platillo que lo identifique a nivel nacional, ha destacado en su capacidad para mejorar los de otros estados. Muñoz Romo ejemplificó que Aguascalientes recibió un premio por el mejor pozole de México, por lo que la calidad del sector restaurantero podría proyectarse a nivel internacional.
Respecto al acercamiento con las autoridades comentó que “ya se sostuvieron con las autoridades del turismo estatal preparando programas que den identidad gastronómica al estado”, además de ello, anunció que se han mantenido pláticas con el Ayuntamiento para conseguir un descuento del 12% en los permisos y licencias de renovación en todos los sectores gastronómicos.
La apertura de carreras de gastronomía en las instituciones, situación que se ha visto en ascenso, es el reflejo del interés de la sociedad por adentrarse en el arte culinario, “abre toda clase de posibilidades que permite la profesionalización de nuestro gremio y es garantía de que se están cocinando nuevas generaciones de especialistas con la pasión del servicio gastronómico.”
Entre otras propuestas se encuentran la apertura de una ventanilla única y la creación de la bolsa de trabajo, así como la asesoría en materia mercadológica, jurídica, fiscal, administrativa y de relaciones públicas para los afiliados.
El presidente ejecutivo nacional de la CANIRAC, José Luis Mier y Díaz, señaló que de acuerdo con el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) se ha conocido la realidad de la industria restaurantera ubicándose como el principal generador de empleo con más de cinco millones de personas; asimismo tiene una derrama económica anual de 20 mil millones de dólares.
Apuntó que existen 420 mil establecimientos de comida en México y en el caso particular de Aguascalientes existen cerca de cinco mil 650 restaurantes formales. Uno de los retos de la nueva comisión ejecutiva será compulsar la existencia y convertir al menos el 10% en afiliados de la CANIRAC.
Foto: Gilberto Barrón.