Huitlacoche ayuda al control de colesterol y glucosa en la sangre: investigación UAA - LJA Aguascalientes
16/11/2024

 

  • El huitlacoche está formado principalmente de fibra dietaria con base seca, ligeramente laxante

 

Fidel Guevara Lara, profesor-investigador del Departamento de Química, del Centro de Ciencias Básicas de la Universidad Autónoma de Aguascalientes, está desarrollando un trabajo para dar a conocer los componentes mayoritarios del huitlacoche y su impacto en la salud.

Guevara Lara tiene casi 20 años en el estudio del huitlacoche desde el punto de vista agronómico, genético, funcional y alimentario; además de que es miembro del Sistema Nacional de Investigadores en nuestro país. En la actualidad está estudiando al hongo para conocer cuáles son sus componentes mayoritarios.

El investigador indicó que una buena parte de sus componentes son fibra dietaria y compuestos fenólicos, tanto solubles como insolubles. Señaló que el color negro del hongo se debe a un compuesto fenólico llamado melanina, que es el mismo pigmento que tienen los animales.

Dio a conocer que con base en los resultados de su investigación, el 65 por ciento del huitlacoche es fibra dietaria con base seca; también tiene carbohidratos (polisacáridos del tipo glucanos) además de quitina y celulosa; carbohidratos o azúcares solubles como la glucosa, fructosa y sacarosa; inclusive registra proteínas dentro y fuera de las esporas negras del huitlacoche en un 16 por ciento del peso.

Guevara Lara destacó que la fibra dietaria soluble es muy importante en el organismo, en este caso ayuda a darle forma al bolo alimenticio, aumenta el movimiento en el intestino para motivar al tránsito digestivo, lo cual es muy recomendable cuando se padece de estreñimiento, por lo que se considera al huitlacoche como un ligero laxante. Otro efecto de la fibra dietaria soluble del hongo del maíz  es que mantiene los niveles de colesterol en sangre, así como los de glucosa.

El poco consumo del huitlacoche en la región donde se encuentra Aguascalientes, es porque no conocen su sabor y las características nutracéuticas para el buen funcionamiento del cuerpo humano, que a largo plazo ayudan a mitigar la diabetes, bajar los niveles de colesterol, por lo que es necesario dar a conocer las ventajas y propiedades de este hongo.

Para la realización de este proyecto de investigación de la UAA, Fidel Guevara Lara involucra a estudiantes de pregrado, maestría y doctorado, con lo cual contribuye en la formación de capital humano para el desarrollo de la ciencia y la tecnología en México.


 

Con información de la UAA


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