Abre DIF Municipal comedor comunitario en Ojo de Agua - LJA Aguascalientes
15/11/2024

 

  • Atenderá todos los días a medio centenar de personas de escasos recursos
  • A través de los 32 comedores de la capital se beneficia a 2 mil 500 escolares y 300 adultos diariamente

 

El Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF) Municipal Aguascalientes, a través de la Coordinación de Comedores Populares y Unidades de Servicios Integrales (Copusi) puso en operación el comedor comunitario Casa de Paz, que se ubica en la colonia Ojo de Agua, con el objetivo de abatir la desnutrición de la población infantil y adulta de ese sector de la capital.

Así lo dio a conocer Elizabeth Martínez, presidenta del organismo asistencial, quien comentó que en estas instalaciones se dotará diariamente de productos nutricionales a medio centenar de niños y adultos en situación precaria, con lo que se amplía la cobertura de atención alimentaria en Aguascalientes.

“Se determinó abrir este comedor comunitario con base a los diagnósticos nutricionales que realizó la Coordinación de Copusi, cuyos resultados arrojaron que el 58 por ciento de las niñas y los niños presentaron normalidad en su índice de masa corporal, sin embargo, el 23 por ciento tiene desnutrición, 13 por ciento son obesos y el 6 por ciento restante tiene sobrepeso, por ello la importancia de brindar este servicio como una forma de ayudar a las familias a tener una mejor alimentación”.

Con la apertura de este lugar, indicó la funcionaria, el DIF Municipal cuenta ya con 32 comedores escolares y comunitarios, de los cuales 18 operan de manera compartida con el DIF Estatal y 14 son propios, para beneficio de 2 mil 500 alumnos, así como 300 adultos, sirviendo aproximadamente 53 mil desayunos y comidas calientes mensualmente, lo que se ve reflejado en una mejor nutrición en zonas vulnerables del municipio capitalino.

Elizabeth Martínez mencionó que además, el DIF Municipal realiza talleres de capacitación dirigidos a padres de familia y  niños para la preparación de alimentos sanos con base en sus posibilidades económicas, fomentando el uso de la soya como elemento básico dentro de sus comidas diarias.

Adicionalmente, concluyó, se ha incorporado la microalga espirulina en la dieta y preparación de los alimentos que se distribuyen en los comedores, para enriquecerlos con las proteínas, carbohidratos, aminoácidos, vitaminas y minerales que requiere el cuerpo humano.

Con información del Ayuntamiento de Aguascalientes



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