- Publicará un libro de texto dedicado a los tratamientos térmicos en alimentos
- Será un manual de consulta que beneficiará directamente a los estudiantes y catedráticos de la carrera de ingeniero agroindustrial.
Foto: UAA
La Universidad Autónoma de Aguascalientes trabaja en el diseño de sus propios recursos didácticos con el fin de que los alumnos cuenten con una fuente cercana al programa de estudios vigente, con es el caso de la materia denominada “Tratamientos térmicos en alimentos”, para la cual ya se tiene considerada una publicación, así lo señaló Ramón Jiménez Lara, catedrático-investigador del Centro de Ciencias Agropecuarias.
Jiménez Lara, quien pertenece al departamento de Tecnología de alimentos, dijo que el libro tendrá dos funciones; ya que apoyará la academia y será un manual de consulta que beneficiará directamente a los estudiantes y catedráticos de la carrera de ingeniero agroindustrial de la UAA.
Además destacó el autor del libro que será de interés para todas las carreras de ingeniería de alimentos que se imparten en el país, además de otras como ingeniero bioquímico, nutrición por mencionar algunas.
Con respecto al contenido Jiménez Lara mencionó que se contextualizará la alimentación humana del hombre moderno, antecedentes y avances en los últimos dos siglos; los retos ante problemas como la obesidad o los llamados problemas de la civilización; aspectos de inocuidad y riesgos en la alimentación; cuestiones patológicas relacionadas con la alimentación como brucelosis, tuberculosis, botulismo y salmonelosis, por señalar algunas; además se abordarán los tratamientos más frecuentes a los alimentos como el escaldado, la pasteurización y la esterilización entre otros.
Ramón Jiménez Lara puntualizó que en el acervo editorial de la Universidad Autónoma de Aguascalientes ya existen varios títulos que auxilian en la formación de los jóvenes que pertenecen a la Autónoma de Aguascalientes, tanto en nivel medio como en el superior.
El catedrático mencionó que se planea iniciar el ciclo escolar de la UAA agosto-diciembre del 2013, con esta publicación dedicada a los tratamientos térmicos en alimentos, para apoyar académicamente a los alumnos de ingeniería agroindustrial.
Con información de la UAA