Aguascalientes es sede del Foro Global Agroalimentario 2023 - LJA Aguascalientes
23/11/2024

El próximo 17 y 18 de octubre, Aguascalientes será el escenario del Foro Global Agroalimentario 2023, un evento que reunirá a expertos de 13 países y figuras clave del sector para discutir las tendencias, retos y oportunidades que enfrenta la agroindustria. Al respecto, Gerardo Salas, presidente del Consejo Agroalimentario de Aguascalientes (CONAGROAGS), explicó la relevancia de este foro, el más grande de su tipo en Latinoamérica.

México es actualmente el séptimo exportador y el décimo productor de alimentos a nivel mundial, lo que refleja su gran potencial de crecimiento: “Este foro nos permitirá acercar tendencias internacionales y entender cómo transformar los desafíos del sector en oportunidades”, explicó. Uno de los principales objetivos del evento es presentar innovaciones tecnológicas y estrategias que ayuden a mejorar la integración de las cadenas de valor en el país, haciendo especial énfasis en sustentabilidad y eficiencia en el uso de recursos.

El foro, que no se realizaba en Aguascalientes desde hace más de una década, vuelve en un momento estratégico para la región: “El estado está en una posición geográfica privilegiada, en el centro del país, lo que facilita la atracción de inversión y oportunidades”, subrayó Gerardo Salas. Además, reconoció que las políticas públicas locales han sido un factor clave para el regreso de este importante evento, lo que también coloca a Aguascalientes en el mapa como un referente del sector agroalimentario.

El lema del foro, “Innovando para la seguridad alimentaria”, refleja el interés por garantizar el abastecimiento de alimentos no solo en volumen, sino también en calidad. Según Gerardo Salas, la seguridad alimentaria implica tener la capacidad de producir alimentos esenciales dentro del país, mientras que la soberanía alimentaria asegura que, ante cualquier emergencia, México pueda mantener su autosuficiencia: “En un mundo cada vez más selectivo y consciente de lo que consume, la calidad y la trazabilidad de los productos son esenciales”, puntualizó el presidente de CONAGROAGS.

‘Te puede interesar La gran fortaleza del sector agroalimentario de Aguascalientes está en la unión’

Uno de los puntos más esperados del evento será la participación de Seth Meyer, economista en jefe del Departamento de Agricultura de Estados Unidos, quien nunca antes había visitado México para un foro de este tipo. La presencia de Meyer resalta la importancia de las relaciones comerciales en el marco del Tratado de Libre Comercio y abre una puerta para futuras colaboraciones.

Gerardo Salas también destacó que el foro será una oportunidad única para los jóvenes estudiantes, quienes podrán conocer de primera mano las múltiples oportunidades que ofrece el sector agroalimentario: “Nuestro sector ya no solo consiste en trabajar bajo el sol para producir maíz. Hoy se trata de generar valor, de integrar cadenas y de presentar productos innovadores que respondan a las demandas del mercado global”, afirmó, “este cambio de enfoque es precisamente lo que buscan promover en los paneles del foro, donde se abordarán temas como la transición de lo tradicional a lo vanguardista y la implementación de políticas públicas que incentiven la productividad y la competitividad del sector agroalimentario de nuestro país”.

El presidente de CONAGROAGS expresó que una de las principales metas del foro es subrayar la relevancia del sector agroalimentario para el crecimiento económico del país: “Es un sector que puede crecer a doble dígito y generar un impacto significativo, similar al del turismo en su momento”, apuntó. Con la participación de personalidades como Víctor Manuel Villalobos Arámbula, recién nombrado titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, el foro se perfila como el espacio ideal para discutir políticas públicas que impulsen este crecimiento y aseguren un desarrollo sustentable en Aguascalientes y el resto del país.

El Foro Global Agroalimentario 2023 representa una oportunidad única para que Aguascalientes se consolide como un referente en el sector, impulsando tanto la inversión como el talento local. Con la mirada puesta en el futuro, este evento promete ser el punto de partida para grandes avances en la seguridad alimentaria y la sustentabilidad en México.



Show Full Content
Previous La gran fortaleza del sector agroalimentario de Aguascalientes está en la unión
Next México está mucho más automatizado que España en agricultura protegida
Close

NEXT STORY

Close

Clausuran tercer periodo extraordinario de sesiones en el Congreso de Aguascalientes

01/09/2018
Close