El sector agroalimentario en el estado se perfila como uno de los más prometedores en México. Al respecto, Luis Gerardo Salas, presidente del Consejo Agroalimentario de Aguascalientes (CONAGROAGS), menciona que el organismo que preside tiene como misión fortalecer la industria a través de la integración y colaboración entre los distintos actores de la cadena productiva, desde los productores primarios hasta las empresas que añaden valor a los productos.
“La unión del sector es crucial para enfrentar los desafíos actuales”, explica Luis Gerardo, “sobre todo en un contexto donde las políticas públicas y los apoyos al campo se están reduciendo. La gran fortaleza del sector está en la unión. Por eso, el Consejo Agroalimentario busca agrupar no solo a los productores, sino también a proveedores y prestadores de servicios, para generar una red que impulse la competitividad y la innovación dentro del sector”.
Uno de los pilares de las instalaciones del CONAGROAGS es el networking, pues cuentan con un espacio donde las empresas del sector pueden conocerse entre sí, compartir conocimientos y establecer alianzas estratégicas. Salas comenta que muchas veces se desconoce la evolución de ciertos negocios: “Alguien que antes producía leche puede haber cambiado de sector, y ese tipo de información es clave para identificar nuevas oportunidades de negocio”.
El sector agroalimentario: una oportunidad de oro para Aguascalientes
Aguascalientes, con su ubicación geográfica estratégica y condiciones climáticas favorables, ofrece un escenario ideal para el desarrollo del sector agroalimentario. Además, según Luis Gerardo Salas, México ocupa el décimo lugar a nivel mundial en producción de alimentos y el séptimo en exportaciones. A nivel local, el estado destaca por su seguridad, su potencial logístico y su capacidad para generar productos de alto valor agregado.
“El sector agroalimentario es una vertiente de crecimiento que puede superar los dos dígitos en Aguascalientes”, asegura Salas y enfatiza en que este es el único sector que ha mantenido un crecimiento positivo del PIB, incluso durante la pandemia. A su vez, señala la importancia de educar a los consumidores sobre el esfuerzo detrás de la producción alimentaria y cómo se pueden reducir las brechas entre el productor y el consumidor final: “Yo creo que ahorita nos encontramos ante una gran oportunidad de, primero, lograr que la gente tenga la conciencia de que todos consumimos alimentos. Por ejemplo, a los productores en algún momento el kilo de carne se lo pagan muy barato, pero al ir a un restaurante, constatamos que los precios son muy altos. Creo que hay un gran puente entre la producción primaria y el consumidor final” afirma Salas.
Crecimiento y diagnóstico del sector agroalimentario
Con cerca de 150 empresas afiliadas al CONAGROAGS, el crecimiento del sector agroalimentario es una realidad tangible. En este sentido, Luis Gerardo Salas menciona que hay muchas más empresas en proceso de adhesión, lo cual indica que la relevancia de este organismo está en aumento. El Consejo, más allá de agrupar empresas, también busca apoyar al gobierno en la toma de decisiones y en la configuración de programas que beneficien a los productores. Para lograrlo, continúa Salas, es importante cambiar la percepción de que el sector agroalimentario es “de segunda”. En su opinión, la agroindustria tiene un potencial enorme, capaz de generar riqueza no solo para quienes participan directamente, sino para toda la cadena de valor: “Una buena idea y un producto innovador pueden abrir las puertas a mercados internacionales. Este es uno de los puntos que hemos tratado de poner en la mesa: que la gente se dé cuenta de que el sector agroalimentario no es un sector de segunda. Todo lo contrario. Si lo comparamos con el sector automotriz, quienes se desempeñan en él prácticamente se vuelven un commodity, es decir, se convierten en empleados, colaboradores y ya sabes cuánto vas a ganar en los próximos años y sabes cuáles son tus expectativas. Claro que no está mal, pero, muchas de las veces, también significa quedarse en ese nivel de por vida. Por el contrario, en el sector agroalimentario quien tiene una buena idea, alguien que entiende el mercado y presenta un producto distinto, que ofrece un valor agregado, puede llegar a otros mercados y generar mucha riqueza, no solo para esa persona, sino para toda la cadena de valor. Por eso, esta es una es parte de lo que queremos trabajar como consejo: que la gente se dé cuenta de las oportunidades que ofrece nuestro sector”.
Productos insignia de Aguascalientes y retos hacia el futuro
En cuanto a los productos más representativos del sector agroalimentario en Aguascalientes, Luis Gerardo Salas menciona la agricultura tecnificada, especialmente los invernaderos, donde se producen hortalizas como el tomate, gran parte de las cuales se exportan. También destacó la producción de guayaba, los cárnicos, la leche y forrajes como el maíz y la alfalfa, que alimentan al ganado; sin embargo, reconoce que la crisis del agua es un asunto que no puede ignorarse. Al respecto, Salas señala la necesidad de evolucionar hacia productos de mayor rentabilidad y menor consumo de agua, de ahí la importancia de tecnificar aún más la producción: “Tenemos que buscar productos que generen valor y sean eficientes en el uso del agua”, comenta, consciente de que el sector debe adaptarse a las nuevas realidades climáticas y de recursos.
Una invitación a la unión y al crecimiento
Para quienes aún no forman parte del CONAGROAGS, Luis Gerardo Salas extiende una invitación: “Este es un espacio para apoyarse, encontrar soluciones y generar valor para sus negocios. El Consejo ofrece una amplia gama de servicios, desde asesoría financiera hasta trámites gubernamentales, con el objetivo de facilitar el crecimiento y la internacionalización de las empresas del sector”.
Con convenios establecidos con embajadas y organismos internacionales, el CONAGROAGS abre las puertas a mercados globales, para brindar a sus miembros la posibilidad de expandirse más allá de las fronteras de México. Además, la cercanía del Consejo con funcionarios del gobierno permite una gestión más ágil y efectiva en los trámites necesarios para los productores. De esta manera, el Consejo Agroalimentario de Aguascalientes se posiciona como una herramienta fundamental para que el estado aproveche su potencial en el sector agroalimentario, además de fomentar la innovación, la colaboración y el crecimiento sostenible.