Incremento de insumos provoca que desaparezcan platillos en cartas de restaurantes  - LJA Aguascalientes
15/11/2024

Inclusive dejan de colocar algunas salsas al centro de la mesa o cobrarlas. Restauranteros están optimistas con la Ruta del Vino 

Ante el incremento de algunos de los insumos que utiliza la industria restaurantera de Aguascalientes, como el aguacate -que constantemente sube de precio- y actualmente el cilantro -que se consigue hasta en 90 pesos el kilo- optan por retirar de la carta los alimentos que requieren de esos ingredientes, o por dejar de colocar salsas para los comensales al centro de la mesa o cobrarlas por separado, expresó Javier Belausteguigoitia Basso, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera en Aguascalientes 

Aunque consideró que la inflación se ha venido controlando, Javier Belausteguigoitia Basso, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera en Aguascalientes, dijo que hay dueños de negocios que han cambiado las recetas para sustituir productos que actualmente están más caros por otros de menor precio o incluso, eliminar de sus menús algunos platillos.  

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“Hay quien ha decidido quitar de los platillos ciertos productos por el tema del costo, para no repercutir al cliente, definitivamente sí se pueden hacer modificaciones de la carta por ciertos insumos… hay mucha gente que tiene una salsa de aguacate y la quita, porque la salsa es un costo cero, entonces ya lo puedes pasar a costos. Me ha tocado de que esta salsa tiene costo, se cobra a parte o lo quitas del menú”, manifestó el empresario quien explicó que estas medidas se toman para no elevar los costos a los consumidores y garantizar que no baje la afluencia en los negocios. 

Resaltó que cada restaurantero decide hacer los aumentos correspondientes, pues cada año el tema de la inflación provoca un cambio de carta, hay quien hace dos veces una modificación, porque constantemente hay cambio de precios, entonces lo normal es dos incrementos al año”. 

Pronosticó una buena temporada para el sector con la Ruta del Vino, al ser una constante cada vez que se lleva a cabo este evento, por lo que hay optimismo por ello, aunque destacó que la mejor época del año para el gremio es el fin de año, por las fiestas navideñas y de fin de año. 

Belausteguigoitia Basso consideró que el que no haya presentaciones de artistas en la Ruta del Vino no les representa un impacto, pues desde el año pasado ya no hubo artistas y fue exitosa para el sector, entonces están a la espera de mucha gente. 


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Claudia Rodríguez Loera

Reportera en La Jornada Aguascalientes.

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