- La microbiota intestinal produce importantes productos biológicos, que a través del eje intestino-cerebro, están directamente relacionados con la aparición y el desarrollo de enfermedades y trastornos neurológicos
- Los estudiantes confirmaron que, al menos en ratas, los probióticos disminuyen los niveles de ansiedad
Estudiantes de noveno semestre de la carrera de Químico Farmacéutico Biólogo de la Universidad Autónoma de Aguascalientes desarrollaron un proyecto con el propósito de evaluar el efecto del tratamiento de kéfir y probióticos en la memoria, ansiedad y dolor en un modelo de ratas con colitis ulcerosa.
En representación del equipo, el alumno Alfredo Giovanni Alcantar Ortega, dio a conocer que la microbiota intestinal produce importantes productos biológicos, que a través del eje intestino-cerebro, están directamente relacionados con la aparición y el desarrollo de enfermedades y trastornos neurológicos y psiquiátricos como depresión, ansiedad, trastorno bipolar, autismo, esquizofrenia, enfermedad de Parkinson, enfermedad de Alzheimer, demencia múltiple, esclerosis y epilepsia.
Detalló que, para el desarrollo de este proyecto, se les brindó un tratamiento diferente a 30 ratas en 6 grupos, posteriormente les suministraron probióticos y kéfir de leche, y se les evaluó semana tras semana. Una vez finalizado el tratamiento, los estudiantes llevaron a cabo una prueba en la cual encontraron un incremento en el umbral del dolor de estos roedores.
Por otra parte, en una prueba de campo abierto y reconocimiento de objetos, los efectos ansiolíticos fueron notorios en la frecuencia de exploración, con lo que pudieron confirmar que estos probióticos estimulan la comunicación estómago-cerebro, concluyendo que, al menos en ratas, los probióticos disminuyen los niveles de ansiedad.
Este trabajo de investigación denominado “Efectos de bebidas fermentadas sobre la memoria, conducta y ansiedad en un modelo de rata con enfermedad inflamatoria intestinal” fue presentado en la Muestra de mini proyectos del CCB por los alumnos María José Jiménez Palos y Alfredo Geovanni Alcantar Ortega bajo la coordinación de Bruno Antonio Marichal Cancino, Adán Israel Rodríguez Hernández, Carlos Humberto López Lariz, así como Víctor Federico Rodríguez Nava.