Cocina tradicional mexicana y degustación en El Instituto Cultural de Aguascalientes, en el CIELA - LJA Aguascalientes
22/11/2024

  •  Invita este martes 19 a las 19:00 hrs. a la presentación que la doctora Gloria López Morales
  •  Se realizó para que la cocina tradicional mexicana ingrese a la lista representativa del Patrimonio Cultural
La doctora Gloria López Morales es presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana y ex funcionaria de la UNESCO precisa que en el expediente queda claro que a pesar de las diferencias regionales, la cocina mexicana tiene como pilares únicos los cultivos de la milpa, como el maíz, el chile y el frijol. “Los métodos para preparar los tradicionales tamales y salsas de México deben ser protegidos como parte de la herencia del país ya que son pura cultura, pura sabiduría de la vida”, afrimó la doctora en otra de las presentaciones del expediente.
 
En su presentación estará acompañada por el licenciado José Iturriaga, historiador e investigador especialista en el tema gastronómico, que refiriéndose al expidiente explicó que “la cocina mexicana es un elemento de cohesión social que forma parte de la identidad nacional, de la misma manera que la música popular”.
 
Al final de la presentación y como demostración práctica de la invaluable riqueza cultural de la gastronomía del país se llevará a cabo una degustación de comida mexicana.
 
Según los expertos, la cocina mexicana es un tema que vas más allá de lo puramente gastronómico, para convertirse en una expresión cultural definida que se encuentra vinculada no sólo con la historia, sino también con la religión, con la filosofía, con las tradiciones y la cosmovisión de un pueblo.


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