La importancia de la época de la vendimia en México - LJA Aguascalientes
15/11/2024

Una de las actividades de producción y de festividad en el mundo vitivinícola es la “VENDIMIA”, una labor de campo, la más popular desde todos los tiempos. Este es el momento en el que todo el trabajo del año entre las vides toca su fin y da paso al mundo de las elaboraciones en bodega. Así, podríamos ver la vendimia como un momento de transición entre el campo y la bodega. En esta pasión por crear y probar vinos se sabe que de las buenas uvas se obtienen buenos vinos y, en el caso de que la vendimia no muestre cualidades adecuadas, habrá que hacer un gran esfuerzo y emplear muchos productos enológicos en la bodega para poder sacar esa materia prima adelante.

El momento óptimo de la vendimia requiere de una sanidad única, y de especial atención. Por ello, existen dos objetivos prioritarios en la vendimia: por un lado, hay que saber determinar el momento en el que las uvas están en su punto óptimo para vinificar y, por otro lado, es necesario que las operaciones de vendimia se desarrollen para asegurar el buen estado sanitario de los racimos.

Características de la vendimia:

Momento óptimo de recolección.La vendimia determina el momento adecuado para cosechar las uvas, asegurando que estén en su punto óptimo de madurez. La elección del momento de la vendimia tiene un impacto significativo en la calidad del vino, ya que las uvas deben tener el equilibrio perfecto de azúcares, ácidos y compuestos aromáticos para obtener vinos de calidad.

Influencia en el estilo del vino. La vendimia influye en el estilo del vino. Si las uvas se cosechan temprano, el vino resultante puede ser más ligero y fresco, con niveles de acidez más altos. Por otro lado, si se cosechan más tarde, el vino puede ser más rico, con mayor contenido de azúcar y alcohol. La decisión de cuándo vendimiar depende del estilo de vino que se quiera producir.

Control de calidad. Durante la vendimia, se realiza una selección cuidadosa de las uvas para garantizar la calidad del vino. Se eliminan las uvas dañadas, no maduras o en mal estado, lo que ayuda a garantizar que solo las uvas de la mejor calidad se utilicen en la elaboración del vino.

Logística de producción. La vendimia marca el comienzo de la temporada de producción de vino y pone en marcha toda la logística asociada. Después de la cosecha, las uvas se transportan a la bodega, se clasifican, se despalillan y se prensan para iniciar el proceso de fermentación y posterior vinificación.

Tradición y celebración. La vendimia es una tradición que se ha llevado a cabo durante siglos en las regiones vitivinícolas de todo el mundo. Representa un momento de celebración y agradecimiento por los frutos de la tierra. Muchas bodegas y regiones vitivinícolas organizan festivales y eventos relacionados con la vendimia, donde se involucra a la comunidad local y a los visitantes en la recolección de las uvas.

En todo México vendrán los procesos para vendimiar y celebrar la cosecha 2023 y la presentación de los vinos del año 2022. Todo esto a partir del mes de Julio y hasta el mes de Septiembre en cada región del vino. 


Ignacio González Cervantes 


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