Ante la persistencia de las bajas temperaturas, especialistas en Nutrición del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) recomendaron incrementar el consumo de frutas y verduras de temporada, ricas en vitamina C, que por sus propiedades fortalecen el sistema inmunológico, y prevenir de enfermedades respiratorias.
La jefa de Nutrición y Dietética del Hospital General de Zona (HGZ) número 30 del IMSS, María del Socorro Santiago Sánchez, destacó la necesidad de incluir en la dieta diaria productos como guayaba, uva, piña, manzana, naranja, mandarina y limón, así como brócoli, cebolla, coliflor, chícharo, col, espinaca, papa, rábano y tomate, entre otros.
Esta alimentación debe complementarse con agua, lácteos, carne y cereales con cascarilla, para tener un consumo adecuado de fibra, pues debido a las bajas temperaturas la población tiende a consumir más harinas, como pan, galletas o pastelillos con café o chocolate, que influyen en el desarrollo de obesidad, uno de los principales problemas de salud en el país.
Lo recomendable es preparar agua de sabor con las frutas antes mencionadas, que también ayudan a mantener hidratado al organismo; coctel de frutas, ensaladas de verduras mixtas, sopa de verduras, cereales y leguminosas; así como alimentos de origen animal, un menú variado, completo, suficiente y equilibrado para conservar la salud.