El maíz y sus derivados son parte esencial de la gastronomía mexicana. Existen múltiples maneras de prepararlo para comerlo, las cuales varían dependiendo de la región del territorio nacional. Una de ellas es la cocción en agua de los granos del elote, a los cuales se les agregan varios condimentos.
Los esquites, trolelotes, elote en vaso o chaskas son parte esencial de la cultura gastronómica de nuestro país. Así como su nombre, las preparaciones varían dependiendo de la entidad e incluso población donde se encuentren.
En Aguascalientes se le denomina chaska a este alimento. El origen de este nombre viene de la empresa La Huerta, la cual se estableció en la entidad en la década de 1970. Este compañía se dedicaba a la venta de frutas, verduras y otros alimentos congelados, añadiendo poco después la comercialización de comidas preparadas, como las chaska frutas. Dado que este fue el primer lugar en la entidad en vender los granos de elotes preparados, estos comenzaron a llamarse con este nombre.
Con el paso del tiempo se extendieron los comercios y puestos que vendían estos productos, los cuales fueron añadiendo sus propias variantes. Hoy en día es posible encontrar puestos de chaskas donde se le añaden ingredientes como salsas, papas fritas, ajonjolí, cacahuates, tocino e incluso camarones y carne asada.
Los puestos de chaskas son típicos de Aguascalientes, pues esta es la única región del país que le llama así a esta receta.