Consumen 200 mililitros de leche diario por persona en Aguascalientes - LJA Aguascalientes
15/11/2024

 En Aguascalientes se produce más leche de la que se consume en el estado. En total se producen aquí un millón 200 mil litros diarios aunque la cantidad varía dependiendo de las condiciones de cada época; el 50 por ciento de esta producción total se queda en el estado y el otro 50 se va a los diferentes estados de la República, comentó Gerardo González Enríquez, presidente del sistema producto de bovinos y leche en el estado. 

En promedio de acuerdo a datos registrados por la Comisión para el Desarrollo Agropecuario de Aguascalientes (CODAGEA) cada persona consume alrededor de 200 mililitros diarios por persona, el registro total de consumo es de 240 a 250 mil litros por día aunque varía dependiendo de muchos factores, en entre ellos la edad, pues los niños por su proceso de crecimiento la consumen más que los adultos, hay ciertas personas que por cuestiones de salud o preferencia no la toman y finalmente en últimas fechas la situación económica también ha orillado a algunas familias a suprimirla por bebidas más accesibles. 

“Tenemos que entender que también nosotros como seres humanos en nuestra evolución, tenemos distintas necesidades por cuestión de desarrollo”. 

En cuestiones de ventas González Enríquez aseguró que es la temporada previa al ingreso escolar y durante toda el periodo de estudio, el consumo de leche se dispara y cuando salen de vacaciones vuelve a bajar, con esto ellos han detectado que las madres tienen una especial preocupación por darles una nutrición a los niños especialmente cuando están en su periodo de estudio. 

Mencionó además que los productores padecen el embate de la “piratería” y hasta ahora las autoridades competentes que debieran frenar esta venta no están haciendo su trabajo pues han dejado que llegue al consumidor un producto a base de fórmulas lácteas, leches alteradas o que tienen otro origen como la “leche de soya”. 

“Por eso nosotros hacemos mucho hincapié en que la gente cuando vaya a comprar un producto lean mucho la etiqueta, que tengamos poquito tiempo para saber de que está realmente hecho ese producto y ahí en la etiqueta si debe decir si es grasa vegetal, si son caseínas”. 

En relación a estos mismos productos dijo además de ser un engaño, son alimentos que no nutre y engordan, sin embargo al falsificar su origen las personas se quedan con la idea de que la leche y sus derivados, sí engordan y esto también afecta a las ventas. 

Hasta hace unos cuantos años todavía se compraba ganado fuera con el objetivo de crecer y mejorar cada vez más el nivel de las vacas productoras de leche, sin embargo por las problemáticas del clima y de la disposición de agua se ha buscado crecer en calidad y nivel de producción que en número de animales. Actualmente hay en Aguascalientes un hato de 140 mil vacas de ordeña, donde se han buscado ir mejorando los estándares de calidad de productos lácteos. 

Según comentó uno de los productores ahí presentes se hizo un sondeo donde participaron doce establos de Aguascalientes contra 150 de otros de la República y los locales quedaron entre los mejores 30 de todo el país. 



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