Se capacitará en conservación y elaboración de productos de nopal - LJA Aguascalientes
22/11/2024

  •  El programa Comunidad Diferente atiende a 26 comunidades, en siete municipios
  •  Se les enseña el tipo de abono orgánico que pueden utilizar para que tengan un cultivo

 

 

 

Con el objetivo de mejorar la alimentación y la economía de los habitantes de las zonas rurales que atiende el programa Comunidad Diferente, a 240 familias se les impartirá una capacitación de mejores técnicas para la siembra y conservación del nopal, se les enseñará la elaboración de platillos, pinturas e impermeabilizantes, además de que se les repartirán pencas para que las planten.

 

El director de desarrollo Comunitario, José Guadalupe de Anda Salas, informó que se bajará un recurso del Ramo 12 para adquirir pencas de nopal y distribuirlas entre los beneficiarios del programa, por lo que les tocará aproximadamente de 4 a 7 plantas por familia.

 

Comentó que el nopal se reproduce rápidamente, por lo que con 7 plantas fácilmente pueden hacer un huerto familiar, pues aproximadamente al mes de que se sembraron, ya se pueden cortar pencas para autoconsumo, con lo que se mejora su economía familiar.

 


Indicó que aunque hay familias que tienen nopales en sus terrenos, siempre les interesa aprender sobre mejores técnicas para que aumente su producción, ya que se les dan consejos prácticos sobre la manera de cortar la penca madre, la dirección con relación al sol en la que se debe sembrar, la preparación de la tierra, entre otras características.

 

Añadió que en las capacitaciones se les informa sobre los tipos de abonos orgánicos que pueden utilizar para que tengan plantas de calidad, libres de plagas y pesticidas, así como recomendaciones sobre el riego.

 

De Anda Salas refirió que la capacitación es integral, pues no se limitan al tema de la plantación de la penca madre, sino que se les enseña a conservarlo y a utilizarlo en diferentes platillos y artículos de uso, como pueden ser las pinturas o shampoo.

 

En cuanto a la comida, dijo que se les ofrecen diversos tipos de recetas para que su alimentación sea variada, sobre todo con este alimento que es muy económico y versátil.

 

Los nopales se pueden asar, freír, rellenar, utilizar para ensaladas, en vinagre para botanas, en pipián, mermeladas o preparar agua fresca, sin dejar a un lado que se pueden utilizar para elaborar pintura.

 

Cuando hay excedentes de producción para el consumo de una familia, se les enseña la manera de conservarlo en sal o en vinagre, ya que el objetivo es que se aproveche al máximo este alimento rico en fibra.

 

Otra alternativa de uso es, que si no se desea almacenar, se lo pueden dar de alimento a los animales.

 

Las ventajas de la siembra de nopal es que conserva el suelo, ya que es una buena “cortina” que no permite la erosión.

Cabe mencionar que a través del programa Comunidad Diferente se atienden 26 comunidades de siete municipios del Estado, entre los que se encuentran Aguascalientes, Asientos, Calvillo, Jesús María, Rincón de Romos, San José de Gracia y Pabellón de Arteaga.

 

Actualmente se llega a 240 familias, que en total da un número aproximado de atención de 800 personas.

 

 


Show Full Content
Previous Aguascalientes se ubicó en la posición 22 con un 16.5 % en madres adolescentes
Next Presentan Expo Agroalimentaria como el mejor de los escaparates
Close

NEXT STORY

Close

La ciudad del caos

18/01/2021
Close