Cierra operativo de cuaresma con saldo blanco, aseguró ISEA - LJA Aguascalientes
16/11/2024

  •  Se realizaron 168 visitas y el 87% cumplieron con las normas de sanidad
  •  Sólo se aseguraron 5.7 kilogramos de ostión con fecha de caducidad vencida

A través de un comunicado de prensa el Dirección de Regulación Sanitaria del Instituto de Salud del Estado de Aguascalientes (ISEA), dio a conocer los resultados del operativo de cuaresma que finalizó que inició 15 de febrero y finalizó el día 12 de abril, durante este periodo de verificó la calidad microbiológica de pescados y mariscos, dado el incremento que se registra en el consumo de los productos del mar.

El ISEA a través de sus verificadores realizó 168 visitas a distribuidores mayoristas, pescaderías, restaurantes y autoservicios, de los cuales el 87% cumplieron con las normas de calidad sanitaria, es decir 21 registraron algún tipo de irregularidad.

Se tomaron 240 muestras de productos, entre ostiones, pescado, ceviche, camarones, además 13 muestras de agua y hielo donde se almacenaban los productos, a fin de detectar algún indicio de la presencia del cólera. En el documento oficial se asegura que ninguna de las muestras dieron positivo, aunque a mediados de marzo, el subdirector de regulación sanitaria, manifestara a este diario que se había detectado tres productos sospechoso con la enfermedad, pero solo se confirmó en un kilo de pescado, que fue oportunamente retirado y nadie se reportó enfermo.

Dentro de las visitas de revisión que hizo el personal del área, se aseguró 5.700 kilogramos de ostión, que durante la diligencia sanitaria, se detectó que en el empaque se advertía que la fecha de caducidad ya había vencido, por lo que fue inmediatamente retirado del mercado para evitar su consumo.

Además como parte de la campaña, se distribuyó material impreso entre los comerciantes de productos del mar, entre trípticos y carteles además se realizaron 5 cursos de capacitación sobre las buenas prácticas en la elaboración de pescados y mariscos, con una afluencia de 142 personas del sector.

El ISEA, reiteró en su informe que aún cuando el operativo terminó, continua la vigilancia tradicional y puso a disposición los teléfonos del instituto para cualquier duda o queja sobre productos alimenticios que no estén preparados con higiene.


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