Es organizado por la Dirección de Vinculación con el apoyo de la incubadora de Negocios y la Dirección Académica de Desarrollo de Negocios y Agricultura
La primera de seis conferencias fue impartida de manera presencial; el resto serán charlas virtuales a través de la plataforma Zoom
Con el objetivo de impulsar y promover las nuevas formas de comercialización agrícola arrancó el Primer Congreso Internacional Virtual Generando Valor Agregado al Campo, nueva visión de la industria agroalimentaria en la Universidad Tecnológica del Norte de Aguascalientes (UTNA), informó la rectora, María Angélica Martínez Díaz.
Añadió que del 12 al 14 de mayo se contará con la participación de seis conferencistas internacionales y expertos en el tema agrícola para exponer el panorama actual de la industria; la inauguración se realizó de forma presencial con un grupo reducido de invitados y respetando todas las medidas sanitarias, mientras que las charlas serán virtuales.
Martínez Díaz manifestó su entusiasmo por la realización de este congreso dirigido a los alumnos de la carrera de Agricultura, quienes conocerán las actividades de mejora sustentable que se realizan en el campo e innovadoras prácticas tecnológicas para la agroindustria alrededor del mundo.
En la conferencia inaugural, Francisco Seva Rivadulla, periodista español y asesor en temas de comunicación de la National Mango Board, la Asociación de Exportadores de Mangos de México (EMEX) y de la Asociación de Berries de México (Aneberries), mencionó que la mejor estrategia de comercialización en temas agrícolas es no depender nunca de un solo mercado; destacó, por ejemplo, que la economía de México se inclina principalmente al sector turismo y a la industria agroalimentaria, mismas que deben seguir apoyándose y fortaleciéndose.
El resto del programa, que se realizará a través de la plataforma Zoom, continúa los días jueves 13 y viernes 14 de mayo con exposiciones de María Aurora Mesa Pérez, secretaria docente de la Facultad de Agronomía Universidad Agraria de La Habana, Cuba; Leonardo Ortega, director de investigación del National Mango Board, de Florida, EEUU; Luis Paul Quiros Rossi, especialista en Calidad e Inocuidad Agroalimentaria (Perú); Paola Ilian García Casillas, coordinadora de Proyectos en el Consejo Estatal Agropecuario de Aguascalientes, y Verenice Sánchez Castillo, docente de la Universidad de la Amazonia de Colombia.
UTNA