La Coca (del quechua Kuka) es un arbusto de hasta 2.5 metros de altura originario de terrenos abruptos y húmedos de la vertiente amazónica de los Andes, que produce durante diez años, tres cosechas anuales de manera natural y hasta seis por el cultivo humano.[1]
Hace más de cinco mil años[2] las culturas Chibcha (Colombia) Quechua (Ecuador y Perú) Aimará (Bolivia) y otras sudamericanas incorporaron: a sus religiones el uso de las hojas de esta planta sagrada[3] para alcanzar estados místicos en combinación con el ayuno, sólo entre la clase sacerdotal;[4] a la salud, cualidades terapéuticas[5] tan numerosas, que “en la medicina tradicional no existe otro remedio con tantos y tan vastos usos cuya efectividad ha sido comprobada”;[6] a su dieta diaria, porque en forma de harina[7] es un valioso complemento alimenticio;[8] y porque al masticarlas o tomarlas en infusión (té o mate de coca) en respetuoso acto ritual, además de ser un eficaz tonificante cardiovascular por su alto contenido de potasio,[9] mitiga el hambre, “la sed y el cansancio”[10] y combate el soroche o mal de altura, por lo que es de consumo tradicional entre los alpinistas.[11]
Como se verá, los usos de la hoja de coca guardan similitudes con los de plantas sagradas mesoamericanas como el peyote y ciertos hongos, con la diferencia de que aquella es psicoestimulante y estos son enteógenos o “alucinógenos”.
Y en forma similar a otras drogas, durante miles de años el uso de la coca no sólo no provocó problema alguno sino que, como se dijo, fue incluso un coadyuvante de la nutrición y la salud públicas.
Los daños empezaron con los conquistadores, quienes distorsionaron el uso ritual de la coca y lo utilizaron para obtener ventajas.
En efecto, los españoles sustituyeron el sistema de trabajo colectivo incaico con una mezcla entre feudal y esclavista, envileciendo a la población con la introducción del aguardiente -al igual que en el resto de sus posesiones americanas- para someterla al trabajo forzado de las minas que establecieron sobre todo en la región de Potosí, localizada después de recibir del Inca invaluables obsequios de oro y plata que avivaron su codicia por encontrar los tesoros míticos de “El Dorado”.
Al propio tiempo generalizaron el consumo de las hojas de coca antes limitado a los sacerdotes, para que los indígenas esclavizados en las minas resistieran jornadas bestiales con escaso alimento. Resultado de aquella sujeción, aunada a la destrucción de la cultura autóctona al imponerles a sangre y fuego idioma, religión y costumbres desconocidos, fue el genocidio que se manifestó en la brutal reducción de la población de 14 millones de habitantes que había en 1530, al millón cuatrocientos mil que quedaban sólo cincuenta años después.[12]
Por sus características estimulantes, el mate de coca empezó a internacionalizarse a principios del siglo XIX gracias a la recomendación de personajes tan famosos como el barón de Humboldt.[13]
A partir de la independencia se agudizó el uso criminal de la coca como medio de explotación.[14]
Aparece la cocaína
En 1860 el alcaloide de la coca es aislado por Albert Niemann con el nombre de cocaína, alcaloide que se consumió con toda libertad durante un siglo.
En 1880 Estados Unidos la incluye en su lista oficial de drogas. En 1884 se empieza a utilizar como agente anestésico en cirugías y el famoso fundador del psicoanálisis Sigmund Freud inicia su adicción a esta droga recomendando ampliamente sus virtudes; en 1885 Fleischl descubre que quienes combaten con cocaína la adicción a la morfina sólo sustituyen una adicción por otra y se opone a ese tratamiento. Finalmente, en 1902 Richard Wilstätter obtiene la cocaína sintética en el laboratorio.[15] n
(Continuará)
Aguascalientes, México, América Latina
[1] Ver “Erythroxylum coca” (Introducción y Características) en Wikipedia.
[2] No he encontrado un dato preciso en este aspecto, pero me guío por el hecho de que la kinua -ingrediente de la pasta con cal que se utiliza para facilitar la absorción del alcaloide de la hoja- se cultiva desde esa época.
[3] Ver “Erythroxylum coca” (Introducción y Características) en Wikipedia.
[4] Ver “Erythroxylum coca” (Referencia histórica) en Wikipedia.
[5] Ver “Erythroxylum coca” (Introducción y Características) en Wikipedia.
[6] Ver “Erythroxylum coca” (Referencia histórica) en Wikipedia.
[7] Portal de la Embajada de Bolivia en Colombia http://embajadaboliviacolombia.org/Revalorizacion-de-la-Hoja-de-Coca
[8]. Ver “Erythroxylum coca” (Propiedades de la planta) en Wikipedia.
[9] Ver “Erythroxylum coca” (Propiedades de la planta) en Wikipedia.
[10] Ver “Erythroxylum coca” (Introducción y Características) en Wikipedia.
[11] Ver “Erythroxylum coca” (Referencia histórica) en Wikipedia.
[12] Ver “Erythroxylum coca” (Introducción) en Wikipedia.
[13] Ver “Erythroxylum coca” (Referencia histórica) en Wikipedia.
[14] Ver “Erythroxylum coca” (Referencia histórica) en Wikipedia.
[15] Ver “Cocaína” (Historia) en Wikipedia.