IMSS Aguascalientes ofrece atención a personas con trastornos alimentarios - LJA Aguascalientes
22/11/2024

  • Los tipos de trastornos con mayor incidencia son la anorexia nerviosa, bulimia nerviosa y el trastorno por atracón
  • Estas enfermedades pueden provocar cambios de peso, desnutrición, ausencia de periodo menstrual, afecciones cardiacas, digestivas, endócrinas e incluso la muerte

 

En el marco del Día Internacional de la Lucha Contra los Trastornos de la Conducta Alimentaria, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Aguascalientes exhorta a prevenir, identificar y tratar estos padecimientos que afectan principalmente a adolescentes y adultos jóvenes de ambos sexos, siendo más frecuente en mujeres.

El coordinador de Nutrición y Dietética en esta Representación, Fernando Rubio Martínez, mencionó que los tipos de trastornos con mayor incidencia son la anorexia nerviosa, bulimia nerviosa y el trastorno por atracón, y estas, entre otras, que se deben reportar al personal de salud para recibir atención; explicó: “Los trastornos alimentarios son enfermedades mentales que, debido a su complejidad y a la multitud de factores que intervienen, deben ser atendidas de manera interdisciplinaria por un conjunto de profesionales de la salud. Para ello, en el IMSS contamos con siquiatras, nutricionistas y médicos que colaboran en la atención de las personas con estos diagnósticos”.

Indicó que el primer paso es identificar oportunamente conductas alimentarias de riesgo, tales como: sensación de pérdida de control al comer, realización de dietas restrictivas, ayunos, inducción del vómito, uso de medicamentos, realización de ejercicio físico en exceso u otras conductas realizadas con la única finalidad de perder peso.

Estas enfermedades pueden provocar cambios de peso, desnutrición, ausencia de periodo menstrual, afecciones cardiacas, digestivas, endócrinas e incluso la muerte, por lo que afirmó que se debe solicitar ayuda del personal de salud, quienes podrán descartar o confirmar la presencia de algún trastorno alimentario, determinar la etapa, nivel de afectación y manejo.

El licenciado en Nutrición detalló que estos trastornos pueden empezar en la infancia o adolescencia, y tienen su mayor incidencia en adultos jóvenes, de manera episódica, con tendencia a la recaída y la cronicidad, por lo que reiteró, es indispensable que se atiendan a la brevedad posible.

 

IMSS



Show Full Content
Previous Participa SSPE en la III Conferencia Nacional de Asuntos Internos
Next Ayuntamiento de Calvillo en Aguascalientes instalará ventanilla única de trámites
Close

NEXT STORY

Close

Promueven programas y cursos para prevenir la violencia y la delincuencia en Aguascalientes

09/02/2018
Close