- Se han apoyado a 19 productores en el establecimiento de 17.6 hectáreas de granado en los municipios de Aguascalientes, Asientos, Calvillo y Jesús María
- El granado es un frutal alternativo para muchas zonas y alcanza su madurez a los 3 años de plantado, y a partir del cuarto año comienza la producción formal
El granado es uno de los nuevos cultivos que se impulsa a través del Programa de Reconversión Productiva de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial (Sedrae), con el establecimiento de 17.6 hectáreas de este fruto el cual se encuentra en etapa de desarrollo, ya que tiene dos años de plantado y la producción comienza a partir del cuarto año y se espera obtener rendimientos de 7.7 toneladas por hectárea.
Así lo informó el titular de Sedrae, Miguel Muñoz de la Torre, quien señaló que con estas acciones se beneficia a 19 productores de los municipios de Aguascalientes, Asientos, Calvillo y Jesús María, con el apoyo de una parte del costo de la planta con la finalidad de hacer más productiva su tierra y generar una mejor rentabilidad en la actividad agrícola.
Detalló que además de las 17.6 hectáreas apoyadas con Reconversión Productiva se cuenta con 4 más establecidas con anterioridad, por lo que en el estado de Aguascalientes la superficie total es 21.6 hectáreas.
Indicó que el granado es un frutal alternativo para muchas zonas y alcanza su madurez a los 3 años de plantado, y a partir del cuarto año comienza la producción formal, cosechándose durante los meses de julio, agosto y septiembre.
En lo que se refiere al consumo del granado, se da principalmente como fruta fresca y en forma comercial en el jugo llamado también granadina, el cual tiene un grato y refrescante sabor; también se emplea para elaborar jarabes, confituras y helados.
Sedrae