- Con las previsiones necesarias pueden seguir activos, señala Regulación Sanitaria
- Negocios de suministro de alimentos cierran por temor
Regulación Sanitaria pide que no cierren los negocios de alimentos pues muchos pequeños establecimientos como carnicerías y verdulerías lo están haciendo por temor al contagio del Covid-19 y la gente necesita de insumos; fueron los panaderos quienes hicieron evidente lo que ocurre, por ejemplo, con las tiendas de barrio, manifestó el director del área, Octavio Jiménez Macías.
Manifestó que los establecimientos de suministros necesarios para alimentación y servicios de las casas no deberán suspender actividades, pero en algunas colonias han estado cerrando tiendas, ya, aunque sea una en una cuadra pega mucho, señaló el funcionario.
Anunció que sostuvo reuniones con la presidencia municipal para que apoyen a las carnicerías, pollerías, abarrotes, misceláneas, minisúpers y todo ese tipo de establecimientos que no deben suspender actividades, pues no es posible suspender la cadena de suministros a la población, al considerar que entonces sí vendrá un problema más grave.
“De hecho los que me hicieron el comentario fueron los panaderos, que ellos entregan, por ejemplo, en diez negocios. Ellos estaban revisando que de esos diez uno o dos estaban cerrados y sí me preocupa, el número es muy alto, a lo mejor no se ve de manera fácil, pero en una cuadra te cierra la tienda y la gente se molesta, porque la gente está acostumbrada a no caminar mucho para sus básicos, si en una cuadra cierras una tienda, sí les pega”, expuso.
Jiménez Macías explicó varias medidas de prevención para evitar el contagio del coronavirus, como insistir que por la compra de insumos nada más acuda una persona, pues en ocasiones va toda la familia al súper, “eso no nos ayuda, tenemos que ser conscientes de la situación que estamos pasando y obviamente si lo estamos diciendo que se queden en sus casas, se resguarden y necesitan comprar víveres que solo vaya la persona que va a comprar los mismos para no verse afectados en la otra parte”.
El galeno insistió en utilizar para la limpieza, cloro, gel antibacterial, colocar el tapete sanitario, parte importante para evitar la transmisión o dispersión de los patógenos, y recordó que en casa también se debe colocar un tapete o una jerga mojada de agua y cloro, como elemento adicional a lo que se está haciendo.
Recordó que todos los alimentos que se adquieren crudos se tienen que desinfectar, así como cualquier otro producto.
Aunado a todo lo anterior, que corresponde hacer a la ciudadanía, por parte de Regulación Sanitara vigilarán que los dueños de los establecimientos adopten medidas como el usar tapabocas, que tengan guantes, para que de esta manera ayuden para que la diseminación del virus sea lo menos posible.
“Nosotros vamos a estar monitorearlos todos, son más de 26 mil establecimientos, vamos a hacer recorridos aleatoriamente, lo que queremos causar es el efecto dominó, cuando unos se dan cuenta que estamos inspeccionando, el resto se van alineando, pero obviamente estaremos atentos a las quejas, comentario y buzones para atender este tipo de situaciones, no es fácil, es complicado, es actitud de todos, desde el dueño del establecimiento, pero también del ciudadano”, subrayó Octavio Jiménez.