Aguascalientes está entre los primeros diez lugares en producción agrícola  - LJA Aguascalientes
23/11/2024

  • Aguascalientes se posiciona entre los diez primeros lugares en producción nacional con nueves especies agrícolas y dos productos de origen animal 
  • Se impulsa la diversificación del campo a través de programas que incentivan a los productores a apostar por otro tipo de cultivos

 

Aguascalientes es una entidad rica y diversa, por lo que durante estos tres años de gobierno, se ha apostado por la activación del sector agropecuario, debido a que la entidad presenta grandes potencialidades para el desarrollo productivo del campo. 

De acuerdo a las estadísticas presentadas por la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial del Estado (Sedrae), la entidad se posicionan en el top ten nacional con el  segundo lugar en producción de guayaba, que generó en 2018 casi 300 millones de pesos y se encuentra a cargo de más de dos mil productores. En tercer lugar se encuentra la carne de pollo, que junto con la producción de leche -situada en el décimo lugar- generan la mayor derrama económica respecto a productos agropecuarios; más de once mil millones de pesos y cerca de tres mil millones, respectivamente. 

En cuarto lugar se encuentra la producción de uva, que está a cargo de más de 320 productores y generó en 2018, una derrama de más de 117 millones de pesos por casi 10 mil toneladas cosechadas. En el mismo sitio se encuentran la lechuga y el maíz forraje riego, que generan cerca de 130 mdp y más de 600 millones de pesos, respectivamente. Además, Aguascalientes, se ubica en el quinto lugar con la producción de coliflor y fresa; séptimo en producción de brócoli; octavo lugar en ajo, y noveno en producción de durazno, que cuenta con la derrama económica de casi 62 mil millones de pesos. 

Los esfuerzos de Gobierno del Estado, por una reconversión agropecuaria y una mejor conservación del recurso hídrico, así como un desarrollo transversal del campo y sus productores, ha devenido en una importante alza en materia de producción y diversificación de la agroindustria.

Hasta hace unos años, la entidad destacaba en el ámbito nacional principalmente por su producción de guayaba y de maíz forrajero en su modalidad de riego. Sin embargo, en un compromiso por la reconversión agrícola, el gobernador Martín Orozco impulsó la diversificación del campo a través de programas que incentivan a los productores a apostar por otro tipo de cultivos.

Entre dichos apoyos, sobresalen los que tienen que ver con el adecuado aprovechamiento del agua, ya que los malos temporales y la creciente escasez del recurso hídrico podrían afectar severamente el desarrollo del campo en la entidad. 


Show Full Content
Previous Recibe Ayuntamiento de Aguascalientes certificación como promotor de la salud
Next Es minería incompatible con la sustentabilidad ambiental  
Close

NEXT STORY

Close

Así puedes un apoyo de hasta 100,000 mil pesos por parte de SEDEC para impulsar tus exportaciones

01/11/2020
Close