Sedrae brinda asistencia técnica a viticultores de Cosío, Aguascalientes - LJA Aguascalientes
24/11/2024

  • Como parte del Programa de Reconversión Productiva, especialista en cultivo de vid para mesa llevó a cabo curso de capacitación en nutrición, sanidad e inocuidad

 

La asistencia técnica en los cultivos permite fortalecer las acciones que llevan a cabo los agricultores e incorporar las que sean necesarias para elevar la productividad y calidad del fruto, señaló el secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial del Estado, Manuel Alejandro González Martínez, al asistir al curso de capacitación para viticultores del municipio de Cosío.

Señaló que está asesoría técnica que se dio directamente en el viñedo por parte del especialista en cultivo de vid para mesa, Dolores López Alvarado, forma parte de las actividades que está llevando a cabo la Sedrae dentro del Programa de Reconversión Productiva.

“Nos interesa elevar la productividad y la calidad, de ahí la importancia que reciban esta asesoría en nutrición y de todo el manejo cultural que se debe realizar para obtener mejores resultados, de tal manera que podamos dar el siguiente paso en el acopio y empaque en conjunto, para dar ese valor agregado que les genere mayores ingresos para sus familias”, señaló Manuel Alejandro González.

El curso de capacitación lo recibieron viticultores en la organización El Caracol, en el municipio de Cosío, en donde el especialista Dolores López les instó a convertir paulatinamente la nutrición de sus viñedos a manejo orgánico, enfatizando la importancia de las algas en el mejoramiento de sus suelos y en el ahorro en los costos de fertilización, lo cual se hace en los viñedos de Sonora, de donde él es originario.

Además habló de la importancia de establecer viñedos con patrones (portainjertos) tolerantes a enfermedades y plagas de suelo, resaltando el clima propicio que prevalece en Aguascalientes para este cultivo, al tiempo que se refirió al uso oportuno y preciso de reguladores de crecimiento, asperjados racimo por racimo, para obtener calidad en la fruta y mayor rendimiento por hectárea.

Dolores López Alvarado realizó recorridos de viñedos en la región de Cosío y su visita concluyó con el curso de capacitación.

 

Con información de la Sedrae



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