- El origen de la celebración en el ámbito mundial tiene como objetivo promover el programa Hambre Cero
- Diferentes instancias de gobierno trabajan de manera coordinada para mitigar la pobreza alimentaria
En el Día Mundial de la Alimentación, que se celebra el 16 de octubre, y que este año lleva por lema Nuestras Acciones son Nuestro Futuro, la presidente del DIF estatal, Yolanda Ramírez, dijo que hay compromiso del Gobierno del Estado de garantizar una seguridad alimentaria y una dieta nutritiva sobre todo para los sectores más vulnerables de la población.
En el evento que se efectuó en el parque Rodolfo Landeros Gallegos, Yolanda Ramírez señaló que desde el DIF estatal se emprenden acciones para mejorar la alimentación de menores de edad, adultos mayores y mujeres embarazadas o en estado de lactancia, brindándoles apoyos en especie para que mejoren su dieta: “Debemos concientizarnos de que lo que hagamos hoy por nosotros en cuanto a nuestra alimentación, será el resultado de nuestra salud en el futuro, por ello es indispensable tener una dieta adecuada, para evitar enfermedades derivadas de la desnutrición, obesidad o sobrepeso”.
Se organizó un programa con diversas actividades recreativas, lúdicas y didácticas para promover dentro de la población escolar beneficiaria de los programas alimentarios, el conocimiento de los beneficios de una correcta nutrición.
Asimismo, dijo que esta fecha es propicia para sensibilizar a la sociedad sobre la desafortunada situación en la que todavía muchas familias se encuentran en el ámbito mundial, quienes padecen hambre, de ahí que en México, subrayó, se trabaja de manera coordinada entre diferentes instancias de gobierno para mitigar la pobreza alimentaria.
Refirió que el origen de la celebración en el ámbito mundial tiene como objetivo promover el Hambre Cero, el cual es el segundo de las 17 metas de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas, que se deben alcanzar en el año 2030.
El Día Mundial de la Alimentación se celebra en más de 130 países el día 16 de octubre de cada año, de acuerdo al lema emitido por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
Se contó con la participación de presidentes y directores de DIF municipales, del secretario de Desarrollo Social, Julio César Medina Delgado, la directora del DIF Estatal, Nancy Xóchitl Macías Pacheco, así como del representante del Secretario de Sustentabilidad, Medio Ambiente y Agua, Alfredo Alonso Ruiz Esparza, Armando Aguayo Patiño.
Entre las actividades por el Día Mundial de la Alimentación se regalaron árboles, se tuvo una exposición de dulces típicos, se abrió una granja didáctica y los niños pudieron disfrutar de una fiesta de polvo de colores.
Con información del DIF estatal