- La producción anual es de aproximadamente tres mil toneladas de este alimento
- La cosecha de elote se obtiene en el periodo de mayo a noviembre y su comercialización es en los mercados de abasto locales
En Aguascalientes se producen más de tres mil toneladas de elote al año, actividad en la que participan alrededor de 30 productores del estado en una superficie de 150 hectáreas, señaló el secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial, Manuel Alejandro González Martínez, quien destacó que en nuestro país el maíz es ampliamente cultivado por su aportación nutrimental en la dieta de los mexicanos y se consume en diferentes presentaciones, una de ellas es el elote.
Agregó que es una modalidad diferente de producción y comercialización que en lo local cada vez goza de mayor preferencia entre la población para consumo en fresco, principalmente como elotes desgranados con las famosas chascas, además de ser un ingrediente principal en algunos platillos.
Son alrededor de 30 productores en el estado, entre los que se encuentran agricultores del Distrito de Riego 01, los que cultivan este grano en más de 150 hectáreas, con un rendimiento promedio de 21 toneladas por hectárea, y los municipios en donde se siembra son Rincón de Romos, Pabellón de Arteaga, Tepezalá, San Francisco de los Romo, Cosío y Aguascalientes.
La cosecha de elote se obtiene en el periodo de mayo a noviembre y su comercialización es en los mercados de abasto locales, así como en las ciudades de Monterrey, Guadalajara y en la frontera del norte del país. Los productores ven la venta de elotes como una opción distinta de obtener recursos adicionales a las ventas de maíz forraje, y de los cuales obtienen buenas utilidades económicas.
Con información de la Sedrae