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lunes, diciembre 22, 2025

Ante necesidades alimentarias en el mundo el reto es la producción en equilibrio

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La evolución de la especie humana y el aumento de su esperanza de vida se debe en gran medida a la alimentación, por lo que ante los requerimientos alimentarios de cerca de siete mil 600 millones de personas en el mundo -y creciendo-, existe el gran reto de encontrar el justo equilibrio entre la satisfacción saludable de dichas necesidades y el aprovechamiento ético de los recursos naturales; desafío al cual responden con calidad y humanismo 27 generaciones de ingenieros agroindustriales formadas en la Universidad Autónoma de Aguascalientes (UAA).

Esto lo comentó el rector Francisco Javier Avelar González, al inaugurar las jornadas académicas con motivo del trigésimo primer aniversario de ingeniería Agroindustrial (ahora ingeniería en Alimentos), acto durante el cual manifestó que ante la sobrepoblación es necesario impulsar el desarrollo de investigación aplicada para generar tecnología que permita producir en un menor espacio una mayor cantidad de alimentos, saludables y que se conserven por más tiempo.

De esta forma destacó el papel y la responsabilidad de los ingenieros agroindustriales para impulsar dichas acciones que, en su conjunto, posibilitan prevenir enfermedades, así como mejorar el desenvolvimiento físico y mental de las personas, siempre con una visión hacia la sustentabilidad y la ética.

El decano del Centro de Ciencias Agropecuarias (CCA), Raúl Ortiz Martínez, comentó que de acuerdo a algunas teorías se ha identificado que la población crece anualmente multiplicándose en circunstancias favorables, pero los alimentos sólo aumentan con una constante determinada y limitada, por lo que en caso de no tomarse medidas adecuadas no alcanzarían para todos, poniendo en riesgo a la especie humana. Debido a esto, es necesario producir una mayor cantidad de ellos, conservarlos y, además, darles un valor agregado en nuestros tiempos.

Ante dicho escenario la labor de los ingenieros agroindustriales es indispensable, aún más en México, considerando que las industrias de la extracción, como la petrolera, así como las agropecuarias, han sido primordiales para la economía del país a lo largo de su historia.

Es así que destacó la creación de ingeniería agroindustrial como parte de la oferta educativa de la UAA, para la cual no sólo se contempló la producción de alimentos de origen vegetal y animal, sino también un acento en la transformación y conservación de alimentos a través de la tecnología, logrando consolidarse como un eslabón de gran trascendencia entre la producción y comercialización de alimentos.

Durante su mensaje, el decano del CCA también destacó la actuación de los catedráticos Gerardo Castañeda, Yolanda Aldana Muñoz, José Manuel Guillé Pérez, Francisco Javier Hernández Dueñas, Nara Aurora Guerrero García y María Magdalena Ramírez Gómez, quienes hicieron posible la creación de este programa educativo.

Como parte del programa de actividades académicas, se impartieron conferencias por parte de la Sociedad Mexicana de Inocuidad y Calidad para Consumidores de Alimentos, sobre alimentos prehispánicos, aspectos educativos y pedagógicos en torno a este tipo de programas académicos, así como sistemas de gestión de inocuidad.

 

Con información de la UAA

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