Evaluación de la política pública refuerza transparencia en la aplicación de recursos - LJA Aguascalientes
23/11/2024

 

  • Se realiza el Taller de capacitación para el Monitoreo y Evaluación de los Programas de la Sagarpa 2017
  • Participó delegación de Aguascalientes de Entidades Consultores de Evaluación

 

Hoy en día la sociedad exige una mayor transparencia en la aplicación de los recursos públicos y el monitoreo y evaluación de los programas que realiza la Sagarpa con el acompañamiento técnico de la FAO refuerza esta rendición de cuentas, afirmó Raúl del Bosque, Director General de Evaluación y Planeación de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

Al inaugurar el taller, Del Bosque explicó que se espera que las conclusiones y recomendaciones del monitoreo y evaluación contribuyan a mejorar los procesos operativos de los programas en concurrencia de recursos con las entidades federativas, “Contamos ahora con un sistema de medición que nos ayuda a conocer que realmente los recursos que se aplican en los estados sean los correctos y que realmente los aprovechen los campesinos”, subrayó.

Crispim Moreira, representante de la Oficina de Asociación y Enlace en México de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura reconoció el esfuerzo de la Secretaría para lograr un perfeccionamiento continuo de la política pública a través del monitoreo y evaluación de sus Programas y con ello, lograr el México que queremos con seguridad alimentaria y un territorio libre de pobreza.

“Hoy en día el desafío de calibrar las políticas públicas es mayor: los tiempos son más urgentes; es por ello que la FAO pone a disposición de la Sagarpa su experiencia para la construcción de mecanismos, metodologías y herramientas para perfeccionar las políticas públicas”, expresó Moreira.

Al taller asisten los Coordinadores de los Comités Técnicos Estatales de Evaluación (CTEE) y las Entidades Consultores de Evaluación (ECE) de los estados de: Aguascalientes, Chiapas, Chihuahua, Guanajuato, Guerrero, Hidalgo, Morelos, Nayarit, Nuevo León, Oaxaca, Puebla, Querétaro, Sinaloa, Sonora, Tamaulipas y Zacatecas.

Los participantes reciben una capacitación por parte de la FAO, a través del Proyecto de Evaluación y Análisis de Políticas, sobre la aplicación de los cuestionarios diseñados para el Monitoreo 2017 y la Evaluación 2015-2017 del Programa de Concurrencia con las Entidades Federativas (PCEF) y del Programa de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria (PSIA).



Show Full Content
Previous Ponen en marcha el Huerto Comunitario Urbano Insurgentes en Aguascalientes
Next Presentan breve historia ilustrada de los libros en México
Close

NEXT STORY

Close

Palé

17/09/2024
Close