Panaderos solicitarán al Issea otro enfoque a la campaña contra la obesidad - LJA Aguascalientes
26/11/2024

 

  • La petición es que bajen los espectaculares instalados en varios puntos de la ciudad, consideran que satanizan al pan sin fundamento
  • Con la llegada de las lluvias, la demanda del producto se incrementó en un 30 por ciento, lo que logró la estabilización del sector

 

Panaderos de la entidad acudirán esta semana al Instituto de Servicios de Salud del Estado (Issea) para solicitar que le den otro enfoque a la campaña en contra del consumo del pan, y que sean retirados los espectaculares ubicados en varios puntos del estado, al considerar que promueven la idea de que es causa de obesidad, comentó Azucena Romero Rodríguez, presidente la Cámara de la Industria de la Panificación en Aguascalientes: “El pan tiene proteína, vitaminas, es alimento muy completo… vamos a exponer lo que nosotros pensamos y a defender el gremio; la verdad esos espectaculares sí nos perjudican a quienes producimos (el pan), a los que venden la materia prima y a los que nos venden la maquinaría, somos un gremio bastante grande”.

El objetivo, apuntó, es que si no logran que bajen los espectaculares, sí prever que para la próxima campaña no satanicen el producto.

La líder de los panaderos manifestó que con la llegada de las lluvias, la demanda del producto se incrementó a un nivel que logró la estabilización del sector, en un 30 por ciento, a pesar de que baja un poco cuando los niños están de vacaciones, situación que cambiará pronto con el regreso a clases. Además comentó que otra época que beneficia al sector es la de invierno.

Romero Rodríguez subrayó la constante renovación a la que el sector se ve obligado, aunque cuidan mucho que, en algunos casos, la elaboración siga siendo artesanal, un gran número de panaderías cuentan ya con tecnología: “De 34 panaderías que somos, unas 20 estamos ya con mucha tecnología, y las demás aún no; de cualquier manera todas cuidamos mucho el producto artesanal en Aguascalientes, finalmente es lo que se demanda; el bolillo es completamente artesanal y una tradición”.

Anunció que participarán en la Feria de la Uva y el queso artesanal, el 17, 18 y 20 de este mes, con una muestra del pan gourmet que están elaborando actualmente; lo que les permitirá incentivar el consumo del pan y parar la satanización hacia el mismo.

 

 



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Claudia Rodríguez Loera

Reportera en La Jornada Aguascalientes.

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