- Centro de Valor Agregado de la Vid vinculará a productores de uva con quienes desean hacer vino
- UTNA tendrá un programa especializado en la producción de vino desde el viñedo
- Habrá concurso de vino especializado en aquellos que se producen en la entidad
Se promueve la reconversión del cultivo para volver al cultivo y producción de la uva, Aguascalientes es tierra fértil para este fruto, y a través de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial se busca recuperar las más de trece mil hectáreas de uva que existieron en la entidad entre los años 50 y 80; hoy en día hay alrededor de mil 200 a mil 300, que representan tan sólo el diez por ciento; en este tenor se trabaja en la recuperación del ramo.
El sistema Producto Vid está trabajando en conjunto con la Universidad Tecnológica del Norte de Aguascalientes para la consolidación de un Centro de Valor Agregado de la Vid, que se inaugurará el 17 de agosto, indicó el tesorero de dicho organismo, Pablo Alonzo Pérez: “Nos va a ayudar la Secretaría de Turismo. Estamos en la recta final de este centro en donde vamos a estar acercando productores de uva con la gente que quiera hacer vino; en este lugar va a existir todo el equipamiento de talla mundial, el lugar ya existe, el equipo ya está”.
Detalló que en la institución de educación superior se contará con un programa especializado en la producción de vino desde el viñedo; sería la primera universidad con esta especialización en el país, pues si bien en Parras de la Fuente, Coahuila, se tiene la enseñanza en la materia, en la entidad abarcará un programa más extenso y especializado.
“Es una iniciativa de bastantes dependencias involucradas, ya está el edificio en la Universidad Tecnológica del Norte de Aguascalientes, se ha hecho en varias partes, pero por fin es una realidad”.
El representante del Sistema Producto Vid indicó que en el marco de la Feria de la Uva y el Queso Artesanal, a desarrollarse en Foro Trece del 18 al 20 de agosto, se realizará la primera edición del concurso de vinos hidrocálidos, dando importancia al producto que tiene en esta zona y recuperando la tradición de la uva.
“Se basa en vinos tintos que tienen que estar producidos con uvas de Aguascalientes, en Aguascalientes; es muy importante esto porque lo que queremos es que la industria tenga un reconocimiento por hacer las cosas bien, creemos que si alguien se está esforzando lo tenemos que reconocer, y debe ser un incentivo para que la gente venga y no nada más produzca la uva, sino que la convierta en vino aquí mismo”.
Alonzo Pérez detalló que se premiará en la cena maridaje; además en el evento se van a realizar catas con el objetivo principal de acercar al productor del vino con quien lo va a tomar; “Hay muchas ocasiones en que escuchamos como tomar un vino de alguien que a lo mejor no tiene esa cercanía con el campo, queremos que se acerquen y pregunten todo lo que significa para la mayoría de los productores la tierra y las raíces de la vid”.