- Se espera una producción de alrededor de 420 toneladas de una superficie de 70 hectáreas establecidas en el estado
- El producto se comercializará mediante agricultura por contrato y será exportado principalmente a Estados Unidos
- Se establecerán 120 hectáreas adicionales que estarán en producción para el próximo año
Por segundo año consecutivo se inicia la cosecha de espárragos en Aguascalientes, como resultado de la reconversión productiva que realizan agricultores en una superficie de 70 hectáreas establecidas con este cultivo y se espera obtener un volumen de producción de alrededor de 420 toneladas, informó el secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial del Estado (Sedrae), Manuel Alejandro González Martínez.
El funcionario estatal indicó que este año se incrementó la superficie de espárrago debido a que los productores han observado el potencial y rentabilidad del cultivo, de forma tal que se pasó de 40 a 70 hectáreas establecidas en relación con el año pasado, y los principales municipios donde se desarrolla esta actividad son: Rincón de Romos, Pabellón de Arteaga, Tepezalá y San Francisco de los Romo.
Manuel Alejandro González señaló que dentro de las acciones para la reconversión a cultivos más rentables y que demanden menos agua como es el caso del espárrago, el Gobierno del Estado a través de la Sedrae apoyará con garantías líquidas y con semilla para que este año se establezcan 120 hectáreas adicionales que estarán en producción para el próximo año, además de que los productores instalen su propia empresa de empaque.
El productor José Arturo Acosta Vega indicó que los 28 productores que han incursionado en este cultivo innovador, son en su mayoría miembros del Distrito de Riego 01, al tiempo que expresó que los resultados de productividad y precio son favorables, y todo el producto se comercializará mediante agricultura por contrato y será exportado principalmente a Estados Unidos.
Destacó que el espárrago representa varios beneficios respecto a otros cultivos, debido a que es muy noble y se ha adaptado al clima y suelo de la entidad; es resistente a las inclemencias del tiempo, y la cosecha es de 60 a 70 días durante los meses de julio, agosto y septiembre; la vida del cultivo es de aproximadamente diez años, por lo que más productores se cambiarán a este producto porque “si bien no podemos dejar el maíz por completo, porque tenemos ganado, sí podemos reconvertir una buena parte de hectáreas”, indicó José Arturo Acosta.
Se invita a que más productores se sumen a este cultivo, pues la meta de este año es llegar a 300 hectáreas establecidas, se continuará apoyando a los productores que se sumen a estas acciones de reconversión de cultivos a otros más innovadores, con mayores rendimientos y menor consumo de agua con el objetivo de mejorar sus actividades agrícolas.
Con información de la Sedrae