- Diputada panista propone reforma a la Ley General de Salud para establecer la obligatoriedad de colocar etiquetas no sólo a los alimentos procesados
- Siete de cada diez mexicanos consume alimentos fuera de casa, en restaurantes, establecimientos de comida rápida, fondas y puestos callejeros
La diputada Arlette Muñoz Cervantes propuso una iniciativa de reforma a la Ley General de Salud, con el objeto de establecer la obligatoriedad para que los alimentos preparados en establecimientos mercantiles cuenten con etiquetas de valor nutrimental, ante los altos índices de obesidad y sobrepeso que prevalecen entre la población de nuestro país, principalmente adultos de 20 años en adelante.
La legisladora por el PAN destacó que de acuerdo con la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2016 del Instituto Nacional de Salud Pública, a pesar de la estrategia que se ha implementado en el ámbito nacional y que incluye distintas campañas que promueven la activación física, los niveles de obesidad y sobrepeso entre los distintos grupos de la población mexicana han aumentado entre 1.3 y dos por ciento en los últimos cuatro años.
Aseveró que esto se debe en gran medida a que siete de cada diez mexicanos consume alimentos de poco valor nutrimental y alto valor calórico, de acuerdo con mediciones de agencias como Kantar Worldpanel, Nielsen y Consulta Mitovsky.
Se planteó la adhesión de una fracción décima al artículo 115 de la citada ley, con el objeto de que la Secretaría de Salud establezca los criterios para determinar el rango de valor nutrimental de los alimentos ofertados en los distintos establecimientos mercantiles e instruya la obligación de colocarles etiquetas de valor nutrimental, como ya ocurre con los alimentos procesados.
Lo anterior, resaltó, permitiría a la población identificar aquellos alimentos preparados que ofrecen bajo valor nutrimental y que son detonantes de sobrepeso, obesidad y malnutrición, problemas que aquejan a poco más de 48 millones de mexicanos.
De acuerdo con la última encuesta del Gabinete de Comunicación Estratégica (GCE) sobre los hábitos alimenticios en nuestro país, siete de cada diez mexicanos consume alimentos fuera de casa, en restaurantes, establecimientos de comida rápida, fondas y puestos callejeros.