Productos mexicanos no provocaron Salmonella Braenderup en EU y Canadá - LJA Aguascalientes
23/11/2024

 

Después del “exhaustivo trabajo de las agencias de sanidad y epidemiología”, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) concluyó que en el país no hay evidencia de Salmonella Braenderup, lo cual echa por tierra las alertas de importación emitidas por Estados Unidos y Canadá, quienes señalaron a la empacadora mexicana Daniella Mangos como la causante de un brote de este microorganismo en sus respectivos territorios.

Archivo LJA | Foto: Víctor Pérez

Mediante el comunicado número 103, la dependencia informó haber tomado 14 muestra por duplicado de los productos de la compañía, mismas que resultaron limpias al ser analizadas por la Comisión Federal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios y el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria.

“A partir de la vigilancia rutinaria que lleva a cabo el sector salud, el Indre –Instituto de Diagnóstico y Referencia Epidemiológicos– realizó estudios de electroforesis por campos pulsados [PFEG, por sus siglas en inglés], para la identificación de la huella genética de la bacteria en las cepas de salmonela circulando en todo el país en el presente año. Este estudio concluyó que la cepa de salmonela causante de los brotes en EUA y Canadá es diferente de cualquier cepa que circula en México”.

Al insistir en que no hay modo de vincular los brotes ocurridos al norte del continente con las frutas mexicanas, el documento también señala:

“Las autoridades mexicanas se encuentran en espera de que sus pares de Canadá y EUA presenten la evidencia científica de sus declaraciones y se reiteran atentas para continuar colaborando en la investigación en curso”.


Show Full Content
Previous Denuncian centro académico por abuso económico
Next Respuesta a Jorge Terrones / El Correo Ilustrado
Close

NEXT STORY

Close

Ofrece Instituto Municipal de la Juventud becas para estudiar carreras técnicas

07/03/2023
Close