Celebran el Día Mundial de la Alimentación - LJA Aguascalientes
15/11/2024

  • El lema de este año es El Clima está cambiando, la alimentación y la agricultura también

 

La presidente del DIF estatal, Blanca Rivera Río, encabezó la celebración del Día Mundial de la Alimentación, que se conmemora el 16 de octubre, en donde se fortalece la lucha contra el hambre, se fomenta hábitos saludables y se impulsan proyectos productivos en comunidades, para combatir el sobrepeso, obesidad y desnutrición.

En el evento, que se efectuó en la Universidad El Retoño, del municipio de El Llano, Rivera Río indicó que es responsabilidad de todos mejorar la alimentación de las familias, lo cual redundará en una disminución de enfermedades crónico-degenerativas.

Acompañada por el alcalde de El Llano, César Pedroza Ortega, de la presidente del DIF municipal, Olga Leticia Cruz Pérez y del secretario de Bienestar y Desarrollo Social, Juan Manuel Gómez Morales, indicó que el lema de este año es El clima está cambiando, la alimentación y la agricultura también.

Una de las recomendaciones que hacen los organismos internacionales, como la FAO, a los gobiernos de las naciones es apoyar a los pequeños agricultores e invertir para que se produzcan más alimentos, mientras que a la población en general la invitación es a disminuir el desperdicio de víveres y aumentar el consumo de comida nutritiva.

Esta celebración surgió como una iniciativa de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) en 1979, con la finalidad de abrir conciencias sobre el problema alimentario y la necesidad de fortalecer la lucha contra el hambre y la desnutrición.

La temática de este año se centra en la necesidad de implementar acciones que ayuden a mitigar los efectos del cambio climático en aras de disminuir los riesgos que enfrenta la seguridad alimentaria.

Rivera Río comentó que una buena nutrición depende de dietas saludables, y asumiendo el compromiso de atender a los sectores más vulnerables, en esta administración se emprendieron acciones de gran impacto en donde se invirtieron más de 195 millones de pesos en la entrega de más de 18 millones de apoyos alimentarios, en beneficio de sesenta mil 500 personas en promedio anual.

Comentó que se han impartido talleres para optimizar los insumos otorgados, al enriquecer los componentes con fruta y verdura fresca, así como la supervisión y capacitación constante en los 132 comedores escolares y comunitarios que operan en zonas de alto grado de marginación en el estado, en los cuales se prepararon más de 14.2 millones de desayunos, con una inversión superior a los 63.8 millones de pesos, y se han distribuido 26 millones de desayunos fríos en escuelas, con una inversión de 138.1 millones de pesos.


Como parte de fomentar mejores hábitos alimenticios, se elaboraron recetarios de nopal, frijol, avena, guayaba, arroz, conejo, huertos, lenteja y soya, con la finalidad de que las familias puedan preparar platillos sustentados en menús equilibrados, de buen sabor y económicos que estén acordes a los requerimientos nutricionales de niños y adultos.

Se han impulsado más de dos mil proyectos productivos en beneficio de más de tres mil familias de comunidades; se instalaron 235 huertos familiares, 48 granjas cunícolas, once granjas de traspatio y cinco apiarios.

En este evento, también se hizo la entrega de premios y reconocimientos a las ganadoras del concurso del Recetario Regional de Arroz, en sus tres categorías de entrada, plato fuerte y postre.

Estuvieron presentes la directora del DIF estatal, marcela Durán Madrigal; el director del Instituto de Capacitación para el Trabajo del Estado, Antonio de la Cerda González; la rectora de la Universidad Anfitriona, Elva Patricia Saracho Martínez; y la directora de Desarrollo Comunitario, Lizette Rodríguez Dagda.
Con información del DIF estatal


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