70 por ciento de las empresas incubadas de la UAA tienen éxito en el mercado - LJA Aguascalientes
22/11/2024

  • Según el titular de la Unidad de Negocios e Incubadora de Empresas de la Autónoma, sólo fracasa el 30 por ciento
  • Se han graduado 250 empresas de esta incubadora
  • Los ramos más exitosos son el de la industria alimentaria, desarrollo de tecnologías e industrias de la información

 

El 70 por ciento de las 250 empresas generadas por la Incubadora de la Universidad Autónoma de Aguascalientes (UAA) continúan en el mercado, mientras que el otro 30 por ciento han fracasado, reveló Jorge Verdín, quien está al frente de este organismo.

El día de ayer, se llevó a cabo la Ceremonia de Graduación de Empresas Incubadas por la Unidad de Negocios e Incubadora de Empresas de la UAA en las que, después de un año de cursos, 28 negocios se han unido a los 250 graduados durante el tiempo que este organismo, encabezado por Verdín, opera en la institución educativa.

Los emprendedores de estas 28 empresas, detalló Verdín, se sometieron a un proceso en el que se les asesoró y encaminó de tal forma que ahora están insertadas en el mercado, facturan y comercializan sus productos o servicios.

Entre las empresas graduadas de este año, están algunas encaminadas a las biotecnologías, tecnologías de la información, productos básicos, mercadotecnia y comunicación, “es muy diverso el pool de empresas graduadas que generan alrededor de 66 nuevos empleos”, expresó Verdín.

Estas empresas -apuntó- deben seguir una etapa de post-incubación, por lo que durante el próximo año serán visitadas de forma bimestral para verificar si cumplen con los indicadores y metas trazadas durante el curso.

Según Verdín, alrededor del 86 por ciento de las empresas que se graduaron en este 2016 están compuestas por alumnos de la UAA mientras que el 14 por ciento restante corresponde a público en general.

Por otro lado, además de los 28 proyectos que se graduaron, explicó, se inscribieron más proyectos que desistieron al descubrir que no eran un buen modelo de negocio gracias a la asignatura de Validación de Mercado.

A decir de Verdín, la industria alimentaria, al igual que las de tecnologías de la información así como las de desarrollo de tecnología, son de los sectores que tienen mayor factibilidad de éxito para las empresas que están surgiendo, pues tiene una demanda alta y un mercado inmenso.


A lo largo del tiempo que se ha llevado a cabo la incubadora de la UAA, ha sido egresadas 250 empresas de las cuales el 70 por ciento están vigentes en el mercado pues se les ha enseñado sobre la competitividad y la productividad, sin embargo, el restante 30 por ciento han fracasado.

Respecto al financiamiento, Verdín agregó que la incubadora tiene vínculos y acuerdos con organismos como el Instituto Nacional del Emprendedor así como con aliados estratégicos de la Ciudad de México que ayudan a inyectar recursos a los proyectos incubados como lo es el padrino de la generación 2016, Angel Ventures México, empresa que se dedica a invertir en proyectos emprendedores.  


Show Full Content

About Author View Posts

Avatar photo
Carlos Olvera Zurita

Nada, sólo 28 años de vida. Reportero en La Jornada Aguascalientes.

Previous A Mario Granados
Next 19% de las muertes en México son por problemas cardíacos
Close

NEXT STORY

Close

Consejo local del INE designa consejeros distritales e instala comisiones distritales para 2018

30/11/2017
Close