- Inauguran un comedor escolar en la Estancia Infantil Dumbo, en la colonia Cumbres
La presidente del DIF estatal, Blanca Rivera Río, inauguró un comedor escolar en la Estancia Infantil Dumbo, en la colonia Cumbres, resaltando que es una prioridad para el organismo garantizar una mejor alimentación para los sectores vulnerables, prueba de ello que en esta administración por lo que se han invertido más de 63 millones 800 mil pesos en este programa.
Mencionó que la mayoría de los comedores se encontraban en deficientes condiciones y fue necesario modificarlos, ampliarlos, remozarlos y en algunos casos construir nuevos espacios para este fin.
Comentó que la coordinación de esfuerzos ha sido básica en el funcionamiento de los comedores, ya que se ha requerido de la participación de las autoridades educativas, de los maestros, padres de familia, alumnos y de patrocinadores de mejoras a la infraestructura como son los integrantes de la iniciativa Aguascalientes Apadrina un Municipio.
Actualmente son más de 130 los comedores escolares y comunitarios en donde se preparan desayunos calientes con menús balanceados dando prioridad a los criterios de calidad nutricia e higiene.
A través de este programa se acercó la posibilidad del consumo diario de alimentos a personas vulnerables a lo largo y ancho del estado de Aguascalientes, favoreciendo con este apoyo alimenticio a 13 mil 77 comensales.
Agregó que también los menús fueron modificados para mejorar la calidad de los alimentos que se entregan a los usuarios, de tal suerte que se incluyó pollo, así como frutas y verduras congeladas, a fin de que estos insumos siempre estuvieran presentes en la preparación de la comida. Este programa se vio reforzado con la implementación de los huertos escolares y familiares, así como con la dotación de plantas aromáticas y medicinales que aportó el organismo para mejorar el sabor de los platillos, con lo que los beneficiarios pueden disfrutar de una alimentación equilibrada, variada, suficiente y apetitosa, debido a que todos los días los menús son diferentes.
Rivera Río dijo que el DIF estatal se ha dado a la tarea de realizar recetarios de insumos baratos y nutritivos para que sean incluidos en el diseño de los menús, tal es el caso de arroz, avena, guayaba, frijoles, lentejas, productos del huerto, entre otros.
Con información del DIF estatal