- Aguascalientes ocupa el cuarto lugar nacional en producción de vid
El gobernador Carlos Lozano de la Torre, al encabezar la ceremonia de lanzamiento de la Marca del Consorcio Vitivinícola, COVIA, sostuvo que estas iniciativas representan el Aguascalientes fortalecido que será entregado y que seguirá responsabilizándose de todos cuidar para que los buenos resultados no tengan retrocesos, sino que sigan creciendo en el futuro y puedan permanecer en el tiempo.
Acompañado por Yurisol Romano Canela, presidente del COVIA, reconoció el empuje y decisión de las siete empresas productoras y comercializadoras de vino local que conforman el Consorcio Vitivinícola Exportador, pues fortalecen a una actividad que por muchas décadas le dio un gran prestigio y reconocimiento a la entidad.
Añadió que el lanzamiento del Consorcio significa también la posibilidad de conservar y consolidar alrededor de 200 empleos formales que actualmente generan estas siete empresas, además de favorecer la creación de más plazas laborales en esta rama y en otros sectores relacionados como el del papel, el vidrio, la agroquímica, la gastronomía y el turismo.
Raúl Landeros Bruni, secretario de Desarrollo Económico, dijo que los beneficios del COVIA no solamente son para estas siete casas vinícolas, sino también para los productores de vid de Aguascalientes y la región, las micro, pequeñas y medianas empresas de esta industria, y para todas las cadenas productivas asociadas a ella, y que hoy en día la industria vinícola del estado fortalece su liderazgo, al lograr ser el cuarto productor de uva en el país luego del crecimiento de las exportaciones de vino de uva fresca, que se han incrementado en más de un 550 por ciento en comparación con el año 2010.
En la actualidad, Aguascalientes cuenta con más de 200 productores de vid, algunos de ellos dentro del sector social con alrededor de 900 hectáreas y una producción anual mayor a las diez mil toneladas con más de 30 variedades, siendo la Uva Salvador la principal en producción.
A pesar de la diferencia en la producción, en comparación con la década de los 80, Aguascalientes ocupa el cuarto lugar nacional en producción de vid y 16 etiquetas que se comercializan en el ámbito nacional e internacional.
Es así que la producción de vid y vino en la entidad representa una derrama económica de 32.3 mdp anuales, tan solo en producción primaria, y día con día alcanza una producción más eficiente, al lograr que los costos de producción representen el 60% de los ingresos.
Las empresas integrantes del COVIA son Viñedos y Bodegas de La Hacienda de Letras; Vinícola Renacimiento; Bodegas de La Parra Casa-Ubon; Hasen Vinícola y Comercializadora de Productos Gourmet y Derivados del Vino; Agrocultivos San Juan, Altavista W&S y Cecilia Sepúlveda Villamar.
Estuvieron presentes en este evento Santiago Muñoz Romo, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados en Aguascalientes; Pedro de la Serna López, presidente del Consejo Coordinador Empresarial; Pilar Moreno Montoya, secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial; Oscar de la Parra Escandón, de Bodegas de La Parra Casa-Ubon, y Manuel Perdiz Strobel, presidente de la Asociación Mexicana de Hoteles y Moteles de Aguascalientes, entre otros.
Con información del Gobierno del Estado