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lunes, diciembre 15, 2025

Proyectan aprovechamiento de excedentes agrícolas en centrales de abasto

Hilda Hermosillo
Hilda Hermosillo
Periodista en ciernes. Contestataria y suspicaz por naturaleza, un tanto caprichosa, algo distraída, siempre aprendo de todo, vivo a pleno cada centésima de segundo y no podría vivir sin música. Equidad de género. Medio Ambiente. Derechos humanos. Justicia. Política y elecciones.

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  • En el Estado de México se construirá una planta procesadora del alimento que no alcance a venderse
  • Los productos se canalizarán a la Cruzada Nacional Contra el Hambre

 

Hasta un treinta por ciento de la producción agrícola nacional se desperdicia antes y durante su comercialización, causando importantes pérdidas económicas a agroproductores y distribuidores, reconoció Arturo Salvador Fernández Martínez, presidente de la Confederación Nacional de Centrales de Abasto (Conacca).

Durante su visita por Aguascalientes, el empresario anunció que con el fin de reducir la merma de alimentos, el organismo proyecta la construcción de la primera planta procesadora de comida enlatada en el país que permitirá aprovechar la carne y vegetales que no alcancen a venderse.    

Agregó que se planea que esta industrializadora provea a la Cruzada Nacional Contra el Hambre (CHCH) y otros programas sociales de gobierno de alimentos procesados: “la idea es aprovechar el producto excedente antes de que sea merma, industrializarlo y a un precio muy bajo hacerlo llegar a los comedores (…). Queremos vincular a muchos sectores, los agricultores nos dirían qué productos presentan mayor excedente en qué temporadas; por ejemplo pudiéramos estar comprando jitomate que puede tener una vida útil de ocho días pero procesándolo se puede aumentar a dos años”.

La planta, basada en un modelo ya implementado en varias ciudades de Brasil, se ubicará en la central de abastos de San Vicente Chicoloapan, Estado de México, y se estima tendrá un costo de 50 millones de pesos: “los comerciantes aportarán el predio en que se construirá y el financiamiento del proyecto piloto será a través de Gobierno del Estado y de un crédito que nos proporcionará Nacional Financiera (Nafinsa)”.

Una vez que se compruebe la funcionalidad este modelo, se buscará replicarlo en otras entidades del país.

Durante el encuentro de articulación empresarial del sector turismo de negocios organizado por Canaco Servytur, Fernández Martínez detalló que en una primera instancia se elaborarán preparados a base de pollo, pescado, res o pescado cocidos con verduras. Los productos deberán contar con el aval de la Organización Mundial de la Salud (OMS), la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO) y la Secretaría de Salud.  

Anunció que dentro de tres meses se colocará la primera piedra de la planta procesadora, proyectándose su entrada en operación para el año entrante.

Por otra parte, el dirigente nacional de Conacca mencionó que el proyecto de modernización de centrales de abasto presenta ya importantes avances en la mayoría de los estados del país. Respecto a Aguascalientes señaló que “van a reencarpetar algunas calles, van a realizar algunas adecuaciones al Agropecuario principalmente”.

Además se propondrá a las centrales afiliadas a este organismo restringir la venta mayorista a noches y madrugadas para que en el transcurso del día puedan atender a los consumidores minoristas y evitar así los problemas de tráfico en el interior causados por los camiones de carga: “el Agropecuario es el ejemplo más claro, sobresaturado con una operación arriba del 110 por ciento, ahí urge enfocar la modernización”.  

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