Se han invertido 323.8 millones de pesos en programas alimentarios - LJA Aguascalientes
25/11/2024

  • Se han entregado 48.7 millones de apoyos alimentarios
  • El DIF estatal ha logrado que la población se involucre en proyectos para disminuir la desnutrición y mejorar hábitos alimenticios
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La presidente del DIF estatal, Blanca Rivera Río, encabezó la celebración del Día Mundial de la Alimentación, en donde refrendó el compromiso de reforzar acciones para combatir el hambre y garantizar la seguridad alimentaria.

En la conmemoración que este año lleva por lema Protección Social y Agricultura para romper el ciclo de la Pobreza Rural, Rivera Río informó que se han invertido 323.8 millones de pesos en la entrega de más de 48.7 millones de apoyos alimentarios a población vulnerable.

Durante el evento, que se efectuó en el Museo Descubre, resaltó que a través de diferentes programas se ha logrado beneficiar a sectores sociales como adultos mayores, personas con discapacidad, mujeres embarazadas  y menores en riesgo de desnutrición, al contribuir a disminuir los índices de pobreza alimentaria.

Detalló que en la administración estatal se han elaborado  y distribuido más de 34.9 millones de desayunos escolares, en beneficio de alumnos de preescolar, primaria y secundaria, además de abrir los comedores escolares y comunitarios.

Destacó que esta celebración se festeja desde 1979 cada 16 de octubre por iniciativa de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, la FAO, y este año el tema de reflexión está orientado a mejorar las condiciones de vida en el área rural, con lo que se destaca el hecho de que el compromiso es atender estas zonas porque la población no cuenta con ningún tipo de cobertura. Subrayó que la FAO ha emplazado a las naciones a que como parte de los Objetivos de Desarrollo del Milenio, asuman el riesgo de eliminar el hambre y garantizar la seguridad alimentaria para todos en 2030, además de puntualizar que no se trata solamente de proporcionar comida a quien lo necesita, sino que ésta sea más saludable al introducir un nuevo concepto como es el de seguridad nutritiva.

Indicó que la recomendación de la ONU es que la protección social se convierta en una herramienta fundamental para erradicar el hambre y sus repercusiones.

Destacó que en Aguascalientes se respalda la Cruzada Nacional contra el Hambre con las familias desde las comunidades para mitigar la pobreza alimentaria.

Recalcó que además de la entrega que se hace de apoyos en especie, en todos los municipios del estado se ha promovido la orientación alimentaria a los beneficiarios de los programas, con el propósito de que conozcan las propiedades de los insumos que se les otorgan y puedan preparar los alimentos con un alto valor nutricional, aunado a la labor que se realiza para el establecimiento de huertos familiares y comunitarios donde se producen frutas y verduras.

Mencionó que este año se realizó un concurso para elaborar el Recetario Regional de Guayaba, en el cual se tuvo una gran convocatoria, recabándose 83 recetas de todos los municipios para la elaboración de platillos a base de un fruto tradicional del estado y rico en nutrientes.


Recalcó que a través de estas actividades se logra el objetivo de involucrar a las comunidades en la solución de problemas alimentarios, un problema que se tiene en el ámbito global.

Asimismo, agradeció a las universidades e instituciones públicas y privadas que se han sumado a los diferentes programas institucionales para ayudar a implementar y mejorar los proyectos dirigidos a mitigar el hambre y mejorar los hábitos alimenticios de la población, para disminuir los niveles de desnutrición, sobrepeso y obesidad.

En esta celebración la Dirección de Alimentación del DIF estatal organizó diferentes actividades como: degustación de platillos, un rally, la proyección  del documental Sin tiempo para Crecer, la conferencia Importancia de la Lactancia Materna y se brindaron consultas gratuitas de odontología y nutrición.

Asimismo, se hizo el lanzamiento oficial del Recetario Regional de Guayaba, se contó con la participación del Tetra Móvil, se presentó la obra de teatro Pik, Pek, Pak y  los asistentes pudieron participar en una tómbola de regalos.

En el evento, también se hizo entrega de un reconocimiento a las ganadoras de los tres primeros lugares del Recetario Regional de Guayaba en sus dos categorías de plato fuerte y postre; el primer lugar lo obtuvieron María Guadalupe Bocanegra Gallegos, por su propuesta de Mole de guayaba, y Ana Laura Esparza Pedroza, por el Pastel de guayaba.

El segundo lugar lo obtuvieron Eva Lorena Benavides, con el platillo Chiles rellenos de guayaba bañados en salsa de chipotle, así como la señora Patricia María Salazar Macías, con el postre Helado de guayaba.

Los terceros lugares fueron para María Guadalupe Bocanegra, con su propuesta de Flan de guayaba; Ariana Ochoa Fernández, con el Bocado de guayaba, y María de la Luz Sánchez, con las Crepas dulces con ate de guayaba.  

 

Con información del DIF estatal

 


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