Se instalará en Aguascalientes una escuela de carniceros - LJA Aguascalientes
23/11/2024

 

  • El nombre de los distintos cortes no está homologado en el país
  • El bienestar animal durante la matanza será tema de diálogo en la entidad  

La Comisión Nacional de la Carne, recién creada por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), sesionó el martes como parte de un programa para incrementar el consumo de este producto.

Aunque México es el séptimo productor mundial de proteína animal, el déficit en la mesa familiar es de importancia.

Marco Flavio Delgado, presidente del Sistema Producto Carne en Aguascalientes, anunció la apertura de una escuela de carniceros, misma que operará del 22 al 24 de octubre, en el Taller de Locomotoras, durante una exposición industrial.

“Es curioso, pero le llamamos a un trozo de carne de forma diferente en cada parte y región del país… No hay homologación en cómo nombramos a cada una de las piezas y cortes de carne… esto también pasa en los países de América Latina, vas a pedir un bife de chorizo, en un restaurante argentino es un corte al que en otro lugar le llama rib eye. Esa homologación es un impedimento para que entremos al mercado internacional, se ve en la escuela de carniceros”.

Además, dijo, se instalará una escuela de embutidos españoles, italianos y de distintas categorías, pues un método para elevar el consumo de carne es la mejora en su preparación.

“Vamos a tener congregados a representantes de los rastros municipales de muchos estados de la República Mexicana. Se van a ver temas como la tendencia del bienestar animal en el sacrificio, hay barreras no arancelarias para todo aquel productor de carne que piense exportar a determinado país, la matanza juega un rol importante. Cómo matas al animal, bajo qué sistema”.

Manuel Reed Segovia, representante de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroindustrial, consideró que existe una coyuntura para elevar la ingesta de carne, toda vez que los precios de granos y forrajes “están muy bajos”.

“Todos los animales convierten los granos en carne, pero el que nos dan también es un producto altamente perecedero, por eso la importancia de un congreso de rastros y de manejo de ganado. La carne cada vez tiene más reglamentos para estar disponible de forma higiénica”.


Pie de foto: Encargados de distintos rastros del país estarán en Aguascalientes del 22 al 24 de octubre para hablar sobre condiciones de matanza e inocuidad


Show Full Content
Previous Niega Secretaría de Seguridad Pública minimizar casos de maltrato animal
Next Está previsto que el precio de la carne no se restablezca hasta 2020  
Close

NEXT STORY

Close

En México, la educación es fundamental para el desarrollo económico

22/11/2018
Close