- El taller de locomotoras Tres Centurias albergará el evento los días 15 y 16 de octubre
- Empresas de servicios turísticos, de restaurantes y hoteleros estarán presentes
Por: Alina Méndez
En conferencia de prensa, el director general de Exprofeso, Antonio Eufrasio, presentó la Expo Proveedores de Gastronomía y Hoteles. Este evento ya se ha realizado en otras ciudades del país, y los días 15 y 16 de octubre se estará haciendo por primera vez en la ciudad de Aguascalientes, en el Taller de Locomotoras Tres Centurias.
El director de Promoción Turística, Tagosam Salazar Imamura, en representación del secretario de Turismo de Aguascalientes, comentó que eventos como este ayudan a crear herramientas nuevas para el sector turístico del estado y que sea posible su expansión. Además, dijo que la Secretaría de Turismo trabaja en conjunto con las cámaras de la industria para darle la difusión adecuada a la expo.
Santiago Muñoz Romo, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera (CANIRAC), también presente en la conferencia, dijo que el evento está dirigido a toda empresa restaurantera del país y que en el marco del evento, el municipio dispondrá de un módulo de información para que cualquier persona con deseos de abrir un restaurante conozca los requisitos necesarios para realizar adecuadamente dicha acción. Mencionó que en conjunto con la Secretaría de Turismo se han estado creando rutas turísticas gastronómicas en el estado, conocidas como Sabores de Aguascalientes.
Las actividades a realizarse en la Expo Proveedores, están dirigidas a estudiantes de Gastronomía y a empresas del rubro, pero Antonio Eufrasio no descarta la invitación al público en general, recalcando que la entrada al evento es gratuita. El director general de Exprofeso mencionó también que por la difusión del evento en el giro restaurantero, se esperan entre dos mil y tres mil asistentes, ya que se realizará en miércoles y jueves significando que es más fácil la asistencia de empresarios en estos días que en fines de semana. A la fecha, se tiene confirmada la presencia de 45 empresas como expositoras y en días próximos se espera que el número aumente a 50.
Se realizarán muestras gastronómicas, además se tienen planeadas actividades exclusivas de repostería y mixología, entre otras. Ambos días también incluirán talleres y conferencias. El 16 de octubre se celebrará la final del Torneo de Chefs: nueva generación del Bajío, en el que participaron estudiantes de distintas escuelas de Gastronomía, enviando 70 recetas y quedando doce como semifinalistas, en la final se presentarán únicamente seis.
La inauguración de la Expo Proveedores de Gastronomía y Hoteles será realizada el 15 de octubre a las 10:30 horas en el Taller de Locomotoras Tres Centurias.