Lanzarán Recetario Regional de Platillos de Frijol - LJA Aguascalientes
15/11/2024

 

  • Este viernes 25 de julio es el último día para recibir las recetas de quienes quieran participar
  • DIF estatal ya cuenta con recetarios de avena, nopal, soya, lentejas, entre otros

La presidenta del DIF estatal, Blanca Rivera Río de Lozano, hizo una invitación a la población en general para que participe en el lanzamiento del nuevo Recetario Regional de Frijol, enviando a las instalaciones del organismo recetas elaboradas con este insumo, las cuales servirán para dar mayor variedad a las comidas que se ofrecen en los comedores escolares y comunitarios.

Para la institución es una prioridad que en Aguascalientes las personas adopten buenos hábitos alimenticios, a fin de que gocen de una mejor salud y así prevenir el sobrepeso, obesidad y la desnutrición. Rivera Río comentó que para elaborar esta compilación de platillos a base de frijol, se hizo extensiva la invitación a nutriólogos, integrantes de los  Sistemas DIF municipales y público en general, siendo la fecha límite para la recepción de recetas el próximo viernes 25 de julio. Destacó que la selección de guisados que se incluirán en el libro estará a cargo del personal de las Redes de Orientación Alimentaria y de un jurado calificador experto en gastronomía. El recetario se presentará como parte de los eventos conmemorativos por el Día Mundial de la Alimentación, que se celebra en octubre.

Las recetas deben enviarse a la Dirección de Municipios y Comunidades, localizada en la calle Paraguay s/n, en la colonia Agricultura, o para mayores informes los interesados podrán comunicarse a la Unidad de Orientación Alimentaria del DIF estatal al 9 78 21 86, extensión 110.

En el documento deberá incluirse nombre del platillo, número de porciones, ingredientes, modo de preparación, así como el nombre de quien elabora la receta y su dirección, mencionando  comunidad y municipio.

De este recetario se estiman imprimir de 300 a 500 ejemplares, los cuales serán distribuidos en los comedores escolares y comunitarios, así como a los beneficiarios de los programas alimentarios del DIF estatal, a fin de que puedan sacar un mayor provecho de los productos que les provee el organismo. Se decidió elaborar este recetario por el alto valor nutrimental que tiene el frijol, debido a que esta leguminosa sobresale por la cantidad de  fibra que tiene, el hierro y ácido fólico, nutrientes que son favorables para la alimentación sobre todo de mujeres embarazadas y niños.

El frijol además de ser un alimento que no falta en la mesa de los mexicanos, es de fácil acceso por su precio en comparación con otros productos, y es un insumo que se incluye en las despensas del DIF estatal. Además de este recetario, la institución ya cuenta con otros como el de nopal, avena, soya, lentejas y un tomo especial en el que se encuentran platillos que se elaboran con papa, quelite, soya y nopal.

En estos días se editará un anexo de recetas a base de productos que se cosechan en los huertos familiares y comunitarios, como son las calabacitas, zanahoria y repollo.

Con información del DIF estatal



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