El director del Instituto de Educación (IEA), Luis Enrique Reynoso Gutiérrez, señaló que ha estado en comunicación con las áreas de salud. Explicó que los productos que se evitarán son todos aquellos que tienen exceso de azúcares, entre estos, yogures o jugos que tienen exceso de calorías
Las sanciones para las cooperativas escolares que sigan vendiendo comida chatarra comenzarán a aplicarse al término de este mes, cuando comience de manera formal la campaña “Vida saludable” a fin de evitar que más niñas y niños en edad escolar tengan problemas de obesidad.
Al respecto el director del Instituto de Educación (IEA), Luis Enrique Reynoso Gutiérrez, señaló que ha estado en comunicación con las áreas de salud, donde se ha iniciado una campaña de capacitación, tanto a directores escolares como a los concesionarios de las cooperativas, con el objetivo de informarles cuales son los productos que se pueden distribuir en los planteles educativos, señalando que algunos de ellos ya han iniciado con estas medidas.
“Estamos estimando que, para esta semana, el 29 de marzo, se estará culminando con estas capacitaciones a fin de implementar las medidas en el cien por ciento de las escuelas”, señaló.
Comentó que será una campaña integral de salud, misma que comenzará desde el plato saludable, por lo cual, dijo, la capacitación también va para los padres de familia.
“Es una campaña integral porque también se está haciendo una jornada para detección de necesidades en los estudiantes, por ejemplo, si tienen problemas dentales, visuales, así como una jornada de vacunación para evitar enfermedades como la tosferina y el sarampión”, dijo.
Destacó que para los vendedores ambulantes que se ubican afuera de las escuelas no se está prohibiendo que vendan, señalando que será una decisión de los padres de familia si adquieren estos productos.
Explicó que los productos que se evitarán son todos aquellos que tienen exceso de azúcares, entre estos, yogures o jugos que tienen exceso de calorías, grasas o azúcares. “Entonces, lo que se está cuidando es la venta de productos con sellos y se está pidiendo que se vendan productos preparados en casa”, dijo.
En lo que respecta al área de Regulación Sanitaria, su titular Faustino Piñón indicó que hay una coordinación muy importante que está llevando a cabo la Secretaría de Salud, el Instituto de Educación, el DIF y todos los ayuntamientos, a fin de regular los alimentos al interior de las escuelas.
Indicó que de manera regular se hace la verificación de cooperativas escolares a fin de que las condiciones de higiene sean las adecuadas, pero ahora lo que se estará verificando es que no exista la presencia de alimentos que contienen sellos.
Agregó que en la parte exterior de las escuelas se trabajará en coordinación con las presidencias municipales para que ellos sean los que vigilen que no se vendan afuera de las escuelas estos productos, que afectan mucho la salud de los menores.
Dijo que normalmente las medidas que se aplican es la suspensión de servicios o el aseguramiento de productos cuando se ha encontrado fauna nociva, donde en el 2023 se suspendieron cuatro comedores.
En el caso de la venta de comida chatarra mencionó que la idea es contar con el apoyo del personal directivo de las escuelas a fin de evitar la venta de estos productos.