Más del 80% de alimentos que se producen en México son enviados a Estados Unidos - LJA Aguascalientes
13/03/2025

Fue anunciado el Taller Internacional del Ajo que tendrá lugar los días 28 y 29 de marzo en INIFAP, en el municipio de Pabellón de Arteaga

México también es atractivo para la importación de alimentos, “entonces, lo que se procura es que en Aguascalientes se produzca más”

Aproximadamente el 80% de los alimentos que se producen en nuestro país son enviados a Estados Unidos, señaló Isidoro Armendáriz García, secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial (SEDRAE).

En rueda de prensa celebrada en las instalaciones de SEDRAE, donde fue anunciado el Taller Internacional del Ajo que tendrá lugar los días 28 y 29 de marzo en INIFAP, en el municipio de Pabellón de Arteaga, el funcionario estatal habló sobre el tema arancelario, señalando que Aguascalientes se está preparando para la reconversión de cultivos.

Explicó que esta reconversión de productos es para que se produzcan con menos agua, con calidad y que sean productos que peguen en el mercado.

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“Por eso los agroproductores de ajo son sustentables, porque EU está demandando una fuerte cantidad de alimentos, donde más del 80% son enviados a EU y nos estamos diversificando y yendo a otros mercados, como Canadá”, manifestó.

Dijo que se están exportando varios productos del campo a otros países, a pesar de que EU es fuerte en la producción de granos, trigo y otros alimentos, pero también demandan mucho alimento de nuestro país.

Señaló que México también es atractivo para la importación de alimentos, “entonces, lo que se procura es que en Aguascalientes se produzca más y de mejor calidad y que aquí mismo se pueda consumir”.

En lo que respecta al encuentro internacional del ajo, Sergio Narváez, presidente del Consejo Estatal del Ajo, mencionó que se esperan visitantes de Sudamérica, Europa y de todo el país.


Mencionó que es importante que se hagan este tipo de ejercicios en Aguascalientes, señalando que Zacatecas es el principal productor de ajo a nivel nacional, pero en este encuentro se aportará lo más novedoso en el sistema de productos.

Luis Reyes Muro, coordinador de INIFAP, señaló que justo en este marco cumplirá 40 años de la fundación, misma que está estrechamente ligada con las empresas, donde las actividades van relacionadas en la variedad de ajos que se pueden obtener.

“Nosotros estamos coordinándonos para que las conferencias se lleven a cabo en el campo y que vean la tecnología que se emplea”, señaló.

Refugio Castañeda, director de Agricultura de la SEDRAE, mencionó que hay hasta 400 productores de ajo, donde desde este mes se comienza a cosechar, que es algo que no se hacía en otros años, pues se comenzaba en mayo, pero ahora hay una mejora en las semillas y el manejo, donde se puede cosechar hasta en los meses de noviembre y diciembre.

Explicó que de acuerdo a las variedades de ajo se pueden exportar hasta 10 toneladas por hectárea y a la fecha son 400 hectáreas.


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