A punto de destrabarse a favor de Aguascalientes la denominación de origen del mezcal - LJA Aguascalientes
23/11/2024

Lo que querían es que se buscaran vestigios de cuando se hizo el mezcal y en Tepezalá ya se encontraron

Explicó que esta diversificación dependerá del clima y de su situación geográfica

A punto de destrabarse el tema de la denominación de origen del mezcal a favor de Aguascalientes, después de que esta decisión fue impugnada, por lo cual, en algún momento se consideró que esta lucha para que Aguascalientes fuera considerado como un estado más donde el mezcal tiene una denominación de origen estaba perdida, sin embargo, todo parece indicar que las cosas podrían revertirse.

El presidente de la Comisión de Desarrollo Agropecuario en el Congreso, Heriberto Gallegos Serna, dio a conocer que se sigue empujando el tema para que Aguascalientes cuente con la denominación de origen, señalando que el juicio está por resolverse.

“Lo que querían es que se buscaran vestigios de cuando se hizo el mezcal y en Tepezalá ya se encontraron, de forma tal, que esperamos que con ello se de esta resolución a favor de Aguascalientes y se le dé el impulso a la zona semidesértica”, comentó.

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Indicó que esto vendría bien a nuestra entidad, pues, dijo, deberá de haber una reconversión productiva, citando como ejemplo el tema de la producción de guayaba, en Calvillo, que ha dado buenos resultados, pero “efectivamente hay quien en Calvillo el tema de la guayaba aún le funciona, hay quienes exportan o le dan un valor agregado a su producto, pero también ya está el tema del higo y del limón en Calvillo y hay muchos invernaderos de jitomate, de forma tal que cada zona tiene que diversificarse”.

Explicó que esta diversificación dependerá del clima y de su situación geográfica, señaló que esto será así en nuestra entidad, como en el norte de la República, donde antes solo se sembraba maíz y alfalfa y hoy se siembra tomate, jitomate, chile, brócoli, pepino, rábano y lechuga, es decir, ya se está diversificando la siembra.

Dijo que ese es el camino, reconvertir y usar bien el agua y buscar las vías de producción, “así como las minas se reactivaron, ese es el origen de cada uno de los lugares de nuestro estado y claro que seguirá habiendo guayaba, pero si se les da otra vía, por ejemplo, el tema del agave, seguramente los agricultores se irán por esos temas”.

Añadió que así a cada una de las áreas se les tiene que dar su vocación y su origen.


Explicó que esto va aparejado al trabajo que hay en el campo, señalando que si a los jóvenes se les hace ver que sí es negocio se van a quedar.

Manifestó que justo por eso el tema de Gobierno del Estado y en específico de la SEDRAE, es hacer atractivo el campo y que sea negocio, pues de lo contrario los jóvenes no van a tener interés.

Señaló que incluso hay mano de obra que viene de Guerrero, Oaxaca, pues no se ajusta con la gente que se tiene aquí, además, dijo, buscan otro tipo de empleo que cuente con seguridad social.


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