El líder de las comunidades agrarias recalcó que los países de donde están exportando este ganado son los países de Centroamérica
Está ingresando ganado al país sin las más mínimas medidas sanitarias, denunció el dirigente de la Confederación Nacional Campesina (CNC) en Aguascalientes, Carlos Estrada Valdez.
Lo anterior al señalar que afortunadamente con las recientes lluvias se han recuperado los campesinos de la sequía de dos años que venía azotando al estado.
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Dijo que ahora lo importante es recuperar el hato ganadero, “después de una gran sequía de dos años se estuvo vendiendo el ganado porque no había que darles de comer, no había pastura y esto provocó que mejor se vendiera y se comenzó a vender y ahora está despoblado”.
Explicó que, incluso, muchas cabezas de ganado se fueron al rastro porque no había qué darles de comer y muchas salieron del estado.
En cuanto a la calidad del ganado, comentó, “bueno, las autoridades sí están haciendo lo propio y se requiere que los ganaderos estén vigilando el cumplimiento de las normas de sanidad animal, para que no encuentren enfermedades que impidan la exportación de la carne”.
Estrada Valdez recalcó que a la fecha se han encontrado enfermedades en animales, no solo en Aguascalientes sino en todo el país.
“Se tienen que hacer cercos sanitarios que permitan detener la entrada de animales enfermos”, mencionó.
La revisión sanitaria corresponde a un programa federal, “desafortunadamente el gobierno federal no ha podido fortalecer estos cercos y ha provocado la entrada de ganado sin ningún control”, dijo, señalando que la afectación es de países vecinos de Centroamérica que exportan hacia México mucho ganado.
Explicó que este ganado en mal estado se sacrifica, “pero aun así es un riesgo para la población”.
El líder de las comunidades agrarias recalcó que los países de donde están exportando este ganado son los países de Centroamérica, “este ganado llega sin control y se incrementan los problemas”.
Al respecto, el titular de la SEDRAE, Isidoro Armendáriz, señaló que la sanidad animal es un tema clave, donde muchas de las ocasiones los ciudadanos no nos damos cuenta de todo el procedimiento que se tiene que seguir para que el alimento llegue a la mesa de manera sana y con certificación en sanidad, donde se tienen medidas muy estrictas para que no se tengan bacterias que pueda generar un problema de salubridad.
Comentó que las leyes son muy explícitas para que sea el gobierno federal el que tenga en sus manos el control de la movilización del ganado y de la salud, donde como estado se tiene un convenio para ser coadyuvantes a que los alimentos que se consumen sean de calidad.