México es eliminado de la Copa América tras empatar 0-0 ante Ecuador - LJA Aguascalientes
02/07/2024

• La Selección Mexicana no pasó de la fase de grupos, pues sólo le ganó a Jamaica, empató con Ecuador y perdió con Venezuela

La Selección Mexicana se enfrentó a su similar de Ecuador por el último duelo de la fase de grupos en la Copa América. El conjunto tricolor necesitaba la victoria para poder acceder a la siguiente ronda, sin embargo, no logró anotar ni un solo gol, empató 0-0 y quedó eliminado del torneo.

El estadio de la Universidad de Phoenix fue el escenario que recibió el duelo. Desde el inicio del partido, los dirigidos por Jaime Lozano buscaron el gol que les permitiera continuar con vida, por lo que sus líneas estaban adelantadas. Por su parte, a los ecuatorianos les bastaba un empate para continuar en el torneo.

Durante la primera mitad Ecuador decidió atacar por medio de contragolpes y por las bandas, confiando en la velocidad de sus delanteros, Enner Valencia y de Kevin Rodríguez. Pese a que los ecuatorianos mostraron ser más rápidos, la zaga mexicana se plantó bien y evitó la caída de su marco. México buscó hacer daño con la tenencia del balón y con centros que, desafortunadamente para las aspiraciones mexicanas, no encontraron a Santiago Giménez. El primer tiempo culminó 0-0.

A lo largo del complemento el cuadro tricolor no bajó los brazos y continuó en la búsqueda del tanto que le permitiera continuar con vida en la Copa América. Pero, a pesar de los intentos el balón no entraba en la red.

La jugada más cercana del gol ocurrió al minuto 65, cuando Quiñones disparó de larga distancia de derecha, el arquero Alexander Domínguez atajó el disparo, pero dejó vivo el balón en su área, Santiago Giménez remató, sin embargo, el poste impidió el grito de gol. Dos minutos después, Enner Valencia puso a prueba a Julio González con un tiro a las afueras de los linderos del área mexicana, el cancerbero de los Pumas impidió el gol ecuatoriano. El juego concluyó 0-0.

México, quien se encontraba ubicado en el grupo B, venció 1-0 a Jamaica, perdió 1-0 contra Venezuela y empató 0-0 con Ecuador. Sumó cuatro unidades y quedó en el tercer lugar de su grupo. Estos números impidieron que pudiera acceder a la siguiente fase del certamen más importante a nivel de selecciones en el continente americano.