La Secretaría de Turismo y el Instituto Cultural de Aguascalientes están comprometidos con promocionar la identidad gastronómica de Aguascalientes, por lo cual capacitarán al personal de primer contacto con turistas y visitantes, incluyendo a los touroperadores, restauranteros, hoteleros, guías y a la Policía Turística.
Con la capacitación “Cocina Tradicional de las Regiones de Aguascalientes”, dirigida por Mayté Esparza Díaz, coordinadora del Programa Aguascalientes Sí Saaabe, se busca promover la riqueza ancestral, la continuidad y la relevancia de nuestra cocina tradicional, con miras a obtener su declaración como patrimonio estatal. Cabe destacar que la cocina tradicional mexicana fue reconocida por la Unesco como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad en 2010.
A través del tiempo, Aguascalientes ha adaptado técnicas, sabores y elementos culinarios, aprovechando los recursos naturales del estado y la influencia de la minería que caracterizó a la región. Este legado gastronómico refleja la identidad única de Aguascalientes y contribuye a enriquecer la experiencia turística de quienes visitan la región.