UAA llevó a cabo taller de Nutrición para Pacientes con Enfermedad Renal  - LJA Aguascalientes
16/11/2024

  • Participaron cerca de 20 pacientes y familiares de este padecimiento, así como especialistas de la UAA, Nutriólogos e integrantes del Colegio de Nefrología 
  • Es la primera vez que se realiza esta actividad, en el marco del Día Mundial del Riñón conmemorado el pasado 14 de marzo 

La Universidad Autónoma de Aguascalientes llevó a cabo un taller titulado Nutrición para Pacientes y Familiares con Enfermedad Renal, en el marco del Día Mundial del Riñón celebrado cada segundo jueves de marzo, con lo que se busca promover el acceso equitativo a la educación sanitaria, la atención en salud y la prevención de las enfermedades renales. 

Según explicó Ricardo Ernesto Ramírez Orozco, jefe del Departamento de Nutrición de la UAA, este espacio se hizo posible gracias a la coordinación con, Ana Karen Vargas Sandoval, quien es egresada de esta casa de estudios y cuenta con diplomado en alimentación para pacientes renales; así como con especialistas del Colegio de Nefrología de Aguascalientes.  

Ramírez Orozco agregó que Aguascalientes es una de las entidades con más alto índice de pacientes renales, por lo que existe una latente necesidad de apoyar a ese sector desde las diferentes trincheras, y el papel del nutriólogo es primordial, dado que, entre mejor nutrición, mejor calidad de vida. 

El taller contó con 18 pacientes y familiares, así como con especialistas y alumnos que trabajaron en la parte teórica y práctica en torno al mismo tema abordando aspectos como: qué es la enfermedad, factores de riesgo, signos de alerta, procesos del padecimiento, petición de trasplantes, listas de espera, donantes, manifestaciones clínicas de alerta, cuidados al paciente, limpieza extrema, y por supuesto, alimentación.  

El jefe del Departamento de Nutrición señaló que la enfermedad es compleja y al igual que cualquier otro padecimiento, cada paciente vive situaciones distintas y muy particulares. No obstante, las únicas recomendaciones generales que se pueden hacer son: tener cuidado con el consumo de tés o infusiones; mantener un estricto lavado de manos e higiene personal y no generalizar las recetas y tratamientos, ya que cada uno lo lleva de manera muy personal y no todos tienen las mismas alteraciones.   

Es importante mencionar que luego de este primer taller, se espera poder realizar actividades similares cada año en relación con la misma fecha. 


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