Afecta la sequía al turismo en Aguascalientes - LJA Aguascalientes
15/11/2024

  • “Recientemente en San José de Gracia tuvimos una reunión con los comuneros, ejidatarios y el sector turístico para replantearnos nuevas oportunidades sobre cómo darle un sentido turístico a San José de Gracia”
  • Para la uva de mesa la sequía agravó un poco el costo, para fin de año se verá un incremento

Existe una afectación en el turismo debido a la sequía, reconoció la secretaria de Turismo en el estado, Gloria Romo Cuesta, quien dijo ha sostenido reuniones con autoridades de los denominados Pueblos Mágicos a fin de reconsiderar otras estrategias que puedan atraer al visitante.

“Hemos tenido reuniones con gente de San José de Gracia y con los demás municipios que atraían al turista, por sus campos y ojos de agua importantes, y que han sido afectados por la sequía”, señaló. Lo anterior durante una rueda de prensa por la firma de un convenio de enoturismo, donde, dijo, se han estado reevaluando las actividades turísticas para darle el valor necesario a los Pueblos Mágicos.

“Recientemente en San José de Gracia tuvimos una reunión con los comuneros, ejidatarios y el sector turístico para replantearnos nuevas oportunidades sobre cómo darle un sentido turístico a San José de Gracia, través de esa majestuosidad de cañones y estamos repensando, entre todos los actores, las nuevas formas de promover el turismo en sus regiones”, indicó.

Romo Cuesta manifestó que, por tanto, sí se han resentido las pérdidas económicas: “hay un sentir de tristeza y también un sentido de reorientación para aquellos que se dedicaban a llevar gente en sus lanchas, por lo que estamos buscando nuevas oportunidades”, recalcó.

Por su parte, Adriana Aguirre Ramírez, gerente de productos de la vid, señaló que Aguascalientes también sufrió afectaciones en la uva debido a la sequía, pero no precisamente la uva con la que se hacen los vinos sino la que se compra en el súper mercado.

“Hay aproximadamente 1,300 hectáreas de uva pero, de esas 1,300, sólo alrededor de 300 son de uva para vino y aunque la uva para vino si bien no requiere de mucha agua sí resiente la sequía, pero la uva de mesa es la que más lo resintió”, señaló.

Explicó que de cierta forma no afectó tanto la producción de uva para vino pero sí de mesa, aunque ahorita la afectación es para los productores, después lo será para el consumidor, porque todo estará subiendo.

Señaló que todo generará un problema posterior, reiterando que en la uva para vino fue buena la cosecha, pero para la uva de mesa la sequía agravó un poco el costo, para fin de año se verá un incremento, por lo que podría afectar en las festividades que se llevan a cabo en esas fechas.



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